『ハーブ&スパイススイーツレッスン』の土曜日クラスが
スタートいたしました。
1回目はクリスマススイーツ。
英国伝統のミンスミート(ドライフルーツとナッツ類のスパイス煮)を
詰めたミンスパイとクリスマスプディングをメインに
その他ハーブを使ったパンやスコーンもご紹介いたしました。
ご参加 ありがとうございました。
このミンスミートには
英国スイーツの深く温かな歴史も秘めていているので
そんなお話も交えながらレッスンは進みます。
また
一部デモンストレーションタイムと
みなさんで楽しくおつくりいただく時間も設けております。
今回は
みなさんでミンスミートを煮込み
パイに詰める作業を楽しく実習いたしました。
パイ生地は イエスキリストのゆりかご。
ドライフルーツを煮込む際のスパイスは
シナモンやクローブ ナツメグなど
その昔 とても効果だったころから
イエスにささげられた 宝物(乳香や没薬や金)に
例えられたりするんですね。
そんな歴史や言い伝えもたくさん。
そして その歴史には
必ずハーブやスパイスが出てくるんです。
なので
私のミンスミートはスパイスもたっぷり
そして
来月は そのイエス誕生の確認取った
1月6日にちなんだガレット・デ・ロワへ。
季節や歴史にちなんで このレッスンは続いていきます。
さて
ただ今開催の土曜日クラスと木曜日クラスは
おかげさまで満席となりましたので
追加の募集は行っておりませんが
次回は1月の第3火曜日クラスがスタートとなり
そちらの募集は引き続き行っております。
お席も埋まってまいりました。
どうぞ、お問合せくださいませ。
http://www.herbstory.jp/special-lesson.html
ヨーロッパでは この時期は
ちょうどクリスマスのお菓子を仕込む時期。
中世のころは、このミンスミートを準備をしながら
いろんな願いごとを込めていたといいます。
皆様は どんな願いを込めますか
その願いがかないますように・・・
皆様にも素敵なクリスマスが訪れますように
http://www.herbstory.jp/special-lesson.html