御用納めと来年の準備へ | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

こんばんは。

大掃除におせち準備にと

皆様 お忙しいころではないでしょうか

 

私は

今年最後のメルマガ配信と

HP更新を済ませ

今年の御用納めとなりました。



今日配信しました内容を

ご覧になりたい方は

こちらより ご登録お願いいたします。

http://form.mag2.com/wianeaphip



そして

来年の講座準備ということで

塩麹とレモン塩を仕込みました。



こちらは カフェ様からご依頼の

講座用。



最近は主催者様から 

講座内容のご要望をいただくことが多いので

試作や準備に

試行錯誤もありますが

新たな分野へ足を踏み入れる

いい機会となり ありがたく思っています。


そして

来年のセミナーなどに控えて

参考までにと

中世ドイツのお料理本を購入しました。

{07E3B102-D81D-4FCB-99BD-69090414B10B:01}


ところが


ドイツ語はまったく分からず・・・

これはお正月休み 苦労しそうです




実は今年は喪中ということもあり

主人は締め切りで追われている仕事が

なかなか終わらず・・・



とてもお正月ムードが味わえない年の瀬なのですが

これから 大掃除をし

ささやかですが

おせちの支度に取り掛かろうかと思っています。


とりあえず

お正月用の買い物も 少しできました

{2AB06851-4BB2-4682-93BE-820D00B862E3:01}


今年 ハーブストーリーを通して

巡り会いましたみな様

そして つながっていますみな様に

健やかな新年が訪れますように・・・

と お祈りいたします。



よいお年を


http://www.herbstory.jp/