こんばんは
こんな時間の更新ですが・・・
今夜は 月に1回の「ワイン&チーズ講座」に参加してきました
今回のメニューは
ゴルゴンゾーラに ぴったり(だとか?)のマルサラという珍しいワイン
いずれも イタリアが原産だけに 相性もぴったり
塩のきいた辛口のゴルゴンゾーラに 甘いマルサラ・・・
危険なほどグイグイいってしまいますが
マルサラはアルコール度数が高いので 要注意
(決して お酒に強いわけではございません)
さて
ご一緒した生徒さんの中で ドイツにご旅行された方がいらして
ホップの入ったチーズをおみやげに ふるまってくださいました
ドイツ ケルンのホップ入りチーズ 『ホップンケルン』とか
いう名前だったような・・・よく覚えてなくて ごめんなさい
それが
いろんなお話をしながら いただいたのですが
すべてが打ち消されるような 強烈な香り・・・
ホップって フレッシュではすがすがしい香りのはずなのに
また 濃厚でワインにはよく合っていました
ホップは
11世紀ころからビールの味付けに使われるようになりましたが
それまでは ハッカ系ハーブやスパイス類が使われていたそうです
ドイツのケルンには 世界で初めてビール製造された修道院があり
そのビールも おいしいですよ
なんとなく ただのほろ酔い記事になってしまいました
また 今日も
ハーブといろんなつながりを楽しみながら 素敵な夜を過ごせました
心から 感謝を・・・