ホップの入ったドイツのチーズ☆強烈な香り | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

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東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

こんばんは音譜



こんな時間の更新ですが・・・



今夜は 月に1回の「ワイン&チーズ講座」に参加してきました


今回のメニューは


ゴルゴンゾーラに ぴったり(だとか?)のマルサラという珍しいワイン



いずれも イタリアが原産だけに 相性もぴったりビックリマーク


塩のきいた辛口のゴルゴンゾーラに 甘いマルサラ・・・


危険なほどグイグイいってしまいますが


マルサラはアルコール度数が高いので 要注意叫び

(決して お酒に強いわけではございません)




さて


ご一緒した生徒さんの中で ドイツにご旅行された方がいらして


ホップの入ったチーズをおみやげに ふるまってくださいました


ドイツ ケルンのホップ入りチーズ 『ホップンケルン』とか


いう名前だったような・・・よく覚えてなくて ごめんなさいあせる




それが


いろんなお話をしながら いただいたのですが


すべてが打ち消されるような 強烈な香り・・・叫び


ホップって フレッシュではすがすがしい香りのはずなのに汗


また 濃厚でワインにはよく合っていました




ホップは 


11世紀ころからビールの味付けに使われるようになりましたが


それまでは ハッカ系ハーブやスパイス類が使われていたそうです


ドイツのケルンには 世界で初めてビール製造された修道院があり 


そのビールも おいしいですよドキドキ



なんとなく ただのほろ酔い記事になってしまいましたラブラブ!


また 今日も


ハーブといろんなつながりを楽しみながら 素敵な夜を過ごせました



心から 感謝を・・・天使



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