おはようございます
HERB STORY Rosemaryです
いよいよ 花粉症の季節が訪れたのでしょうか
家族や生徒さんにも もう辛そうな様子がうかがえるこの頃です
私も2週間ほど前から なんとなくムズムズしていたのですが
まだ はっきりとした症状が現れていないのです
毎年なら もう出ている頃なのに・・・
去年の終わりごろから
プライベートでもレッスンでも ショウガを多く取り入れてきました
いろんな記事は こちらから(ほんの一部ですが・・・)
などなど
そんな スパイスたち・・・
とくに ショウガのおかげなのかなと思っています
その他 入浴法もかなり見直していますので
また 書きたいと思います
そこで
夕べは クッキングで使ったヨーグルトのホエーが残ったので
ショウガとローズヒップ エルダーを煮出してミックス
乳酸菌は 腸から体内を通り免疫システムを刺激し活性化してくれます
免疫システムが活性化すると 細菌やウイルスが原因で起こる
感染症などの予防にもつながるのです
もちろん 花粉症にも効果的ですよね
それに夕べは
来週のレッスン準備もかねえて
またまた 豚肉の香草煮に エビとレンコンの団子スープを
つくりました
こちらも たくさんのスパイス・・・もちろんショウガたっぷりです
これからが本番の花粉症シーズン
毎年 ピーク時には辛い思いをするのは目に見えています
でも 少しでも楽になるように・・・
お薬に頼らず 自らの力をつけたいもの
またまた 花粉症記事は書いていきますね
お天気の週末・・・