こんばんは
節分の夜 いかがお過ごしでしょうか
私も 北北西に向かって 無事に恵方巻きをいただきました
さて
先日の ハーブクッキングにご参加くださった
ヒロさんから 塩麹をいただいたのです
ヒロさん は
スクールでお借りしている横浜ガーデンのオーナーさんで
栽培や植物に関しての私の大先輩でもあります
無農薬で野菜やハーブを育てていて 手作りもとても得意
いつも
「これつくったのよ~」って いろんなおいしいものをくださいます
ヒロさん ありがとうございます
この塩麹
つくってみたいな~と思っていた矢先・・・でしたので
(さすが ツボをご存知です)
とても うれしくて・・・
まず
お刺身のいかを漬けてみたり
今夜は カルビや野菜を漬け込んで 焼いてみました
確かに お肉は柔らかくなり お野菜もいい香りが広がります
この塩麹
調べてみたら いろんな効能があるのですね~
体内の脂肪やコレステロールの蓄積を防ぐ
血液をサラサラにして 高血圧防止
腸内の善玉菌を活性し 免疫力アップ
メラニン色素の生成を防ぎ 美白へ
記憶力が上がる などなどです
女性にもうれしい効能ですし これからのアレルギーの時期にも
お肉を柔らかくしたり お野菜の風味をよくしてくれたり
お料理としても とても万能
今度は 自分で 初めから作ってみたいと思います
ごちそう様でした
今日も素敵な出来事に 心から感謝を・・・