おはようございます
さわやかなお天気・・・心地よいですね
HERB STORY Rosemaryです
先日 スタートした
ハーブインストラクター初級コース の新春クラス
初回のレッスンでは 実技でハーブソルトをつくります
そのソルトは4種類
ブーケガルニ エルブ・ド・プロバンス フィーヌ・ゼルブ エスニック
それぞれ お料理で使い分けできるのです
昨日は 久しぶりに息子君のお友達が遊びに来ました
3時のおやつはもちろん 夕飯も・・・というのはいつものこと
ブーケガルニソルトでスペアリブを焼きました
下味として 食べるときにも振りかけて・・・豚の臭みが取れ
いい香りが食欲をそそります
まあ育ちざかりの男の子は 食べる食べるですから
何でも山盛り
その他 煮物にかに玉に・・・どれも山盛りです
ちょっとお下品ですが 「がっつり」 食べていただきましたよ
でも
おいしい おいしい といって平らげてくれるとうれしいものです
さて 今日は 節分ですね
季節の代り目には邪気が生じると考えられていて それを追い払うため
この日の夕暮れに
柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておいたり
炒った大豆を蒔いて歳の数だけ食べたりする習慣がありますね
我が家は 鰯はありませんが 柊だけ玄関に飾ってみました
夜の恵方巻きと豆まきも楽しみです
では
素敵な1日となりますように・・・
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