ブーケガルニソルトでがっつりスペアリブ♪ | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

おはようございます音譜


さわやかなお天気・・・心地よいですね


HERB STORY  Rosemaryですコスモス



先日 スタートした


ハーブインストラクター初級コース の新春クラス


初回のレッスンでは 実技でハーブソルトをつくります



そのソルトは4種類


ブーケガルニ エルブ・ド・プロバンス フィーヌ・ゼルブ エスニック


それぞれ お料理で使い分けできるのです



昨日は 久しぶりに息子君のお友達が遊びに来ました


3時のおやつはもちろん 夕飯も・・・というのはいつものこと


ブーケガルニソルトでスペアリブを焼きました



下味として 食べるときにも振りかけて・・・豚の臭みが取れ


いい香りが食欲をそそります


まあ育ちざかりの男の子は 食べる食べるですから


何でも山盛り


その他 煮物にかに玉に・・・どれも山盛りです叫び



ちょっとお下品ですが 「がっつり」 食べていただきましたよ


でも


おいしい おいしいビックリマーク といって平らげてくれるとうれしいものですニコニコ



さて 今日は 節分ですね音譜


季節の代り目には邪気が生じると考えられていて それを追い払うため 


この日の夕暮れに


の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておいたり 


炒った大豆を蒔いて歳の数だけ食べたりする習慣がありますね



我が家は 鰯はありませんが 柊だけ玄関に飾ってみました

夜の恵方巻きと豆まきも楽しみですラブラブ


では

素敵な1日となりますように・・・天使


   ペタしてね


 ハーブインストラクターコースや2月の講座のご案内は

   こちらからどうぞ右矢印 HERB STORY HP