こんにちは
雨降りの午後になってしまいましたね
HERB STORY Rosemaryです
今日 午前は
ハーブインストラクター中級コースのレッスン
「ベネティクティンづくり」に挑戦しました
ベネディクティン(Benedictine)
1510年
フランスのノルマンディーにあったベネティクト修道院でつくられた
ブランデ-ベースのリキュール
フランス革命時にレシピは失われましたが
1863年に 復元されたといわれています
ジュニパーベリーや ペパーミントを始め 数々のハーブが使われていますが
そのレシピは いまだ明かされていないのです
そこで
今日は 材料として知られているハーブやスパイス 約15種類を使って
ブランデーに浸けこみました
ヒソップ オレンジピール ペパーミント シナモン・・・
と
それ以上は 『秘伝のレシピ』ということで…
キリスト教が 政治を治めていた頃
修道院には修道僧たちによる さまざまな薬の”秘伝のレシピ”が
つくられていました
その中でも この『ベネティクティン』は ”不老長寿を願う薬”として
とても貴重なものだったのでしょうね~
ところで
このお酒・・・
甘くて 香りもよく
そのままでも アイスにかけたり 紅茶に入れたり・・・と
とても 美味しいのです
今日も ハーブの素晴らしさに感謝を・・・
いつも 読んでくださって ありがとうございます