こんばんは
HERB STORY Rosemaryです
農家さんで育てた 新鮮なアロエベラが手に入りました
まずは
皮をむき 切り分け ヨーグルトに
消化や健胃作用に優れていて さっぱりみずみずしい~
アロエバラは苦味がないので 食べやすいですよ
皮から果肉をそぎ取ると トロトロのアロエバラジェルに・・・
乾燥 日焼け 殺菌効果など 万能です
今夜のお風呂に
そして・・・
ブランデーに浸けこみ アロエベラのお酒となりました
糖尿が気になる方にも 効果的といわれています
ちょっと甘めに仕上げて 胃腸の調子が悪いときにもいただきたいですね
古代エジプト時代
没薬とともに ミイラづくりにも使用されたアロエ
キリストの遺体は
アロエと没薬をしみこませた フラックスの布に包まれたと いわれています
その殺菌 抗菌 抗炎症などのあらゆる作用は
昔から 日本で そう呼ばれたように
まさに ”医者いらず” なのですね~
素敵な週末を お過ごしくださいませ