おはようございます
キレイな秋晴れの休日の朝・・・
HERB STORY Rosemaryです
先日 横浜ガーデンより 収穫してきた赤じそ
1㎏以上も・・・
さあ これだけあれば いろんなことができます
さて
まずは一度茹でて 水を替え
再び 火にかけ 沸騰したら 煮だすこと10分ほど
3倍濃縮なので これで70杯くらいは飲めそうです
続いて 別に取っておいた葉っぱを煮だし クエン酸を加えて
スカーフも染めました
赤じそだとピンクが鮮やかです
うす紫にも
そして 最後は
シソシロップをとった後の赤じその葉を 刻み
ニンニクや ゴマといっしょに
醤油 みりん 砂糖 焼き肉のたれ 粉唐辛子で味付け
韓国風佃煮 ”ケンニップ” を つくりました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
赤じそは 青じそに比べ ポリフェノールを多く含む他 アントシアニンも豊富
活性酸素の除去や 動脈硬化の予防にもなります
ゴマとの組み合わせで より一層 その効果も高まるといわれていますよ
また ビタミンやミネラルなど 私たちの不足しがちな栄養素が豊富です
疲れや貧血などにも効果的
ロスマリン酸 α-リノレン酸で アレルギーの抑制もしてくれます
なんといっても 豊かな香り成分で 元気や食欲もわかせてくれますね
そして・・・
この夏は これで最後の収穫となりました
いろんなハーブを 採って使って いただいて・・・
ひとつ ひとつが小さくても たくさんの恵みと力を いただきました
今日は いつにも増して ハーブに 心から 大きな感謝を・・・
ハーブがあるから 毎日があるのですから・・・
最後まで 読んでくださって ありがとうございます
今日も 素敵な1日となりますように・・・