おはようございます
今日も暑くなりそうでうすね
HERB STORY Rosemaryです
先日 横浜ガーデンから たくさんのチャイブを収穫しましたので
昨日のレッスンで ハーブチーズなどを つくりました
チャイブは 古代から人気のあるハーブ
中国では ”植物の中の宝石” といわれ
イエス キリストの誕生する 3000年もの前から
料理や薬用に使われてきました
殺菌効果に優れ 食欲を促す効果があるので
脂っこい食事の消化を助けてくれます
また チャイブやタラゴン パセリとともに
伝統的なハーブブレンド ”フィーヌ・ゼルブ” となり
オムレツやスープにパラっと ふりかけるだけで
絶妙な風味をかもし出してくれますよ
13世紀
中国に渡ったマルコ・ポーロは
さまざまな料理に使われているチャイブをみて とても驚き
帰国後しばらくは
この繊細な香りのするハーブに熱をあげていた・・・といわれています
それが 東洋へのあこがれ
東洋や東南アジアのハーブやスパイスへのあこがれ
そして やがて 遠征 戦争へと・・・
このハーブの香りが 世界を大きく変える
ひとつのきっかけとなったかも しれませんね
素敵な 連休となりますように・・・