わたしの周りでも患っている人がいて、辛そうです
そんなときに、今日のハーブクッキングは
『免疫力をアップするスパイスクッキング』でした。
メニューは・・・
豚肉のスパイス煮込み、
レンコンとえびのスープ
じゃがいもとにんじんのコリアンダーサラダ、
雑穀とグリーンピースのターメリックライス
寒さに負けないデザート2種類
です。
豚肉は、
スターアニス(八角)、シナモン(桂皮)、クローブ(丁子)、
山椒、リコリス(甘草)、フェンネルシード、コリアンダーシード、
しょうが、ネギに、砂糖やしょうゆで煮込みます。
レンコンはアレルギーや花粉症に良い食材、えびも
意外・・・体を温めてくれるのです。こんな感じで、
ボールにしてあげます。そして、鶏ガラスープに山椒と鷹の爪で
作ったピリ辛スープの中へ投入。
鶏ガラスープも昨夜のうちに仕込んでおきました。
中華薬膳の雰囲気なので、食器もそれっぽく。
おはしも長箸を使いました。
サラダはコリアンダーとゴマ油とビネガードレッシングです。
コリアンダーも健胃、駆風(お腹のガスを取る)、解毒作用があります。
免疫力をあげるにはまず、内臓をきれいにして、栄養の吸収を
ご飯は、ひえとあわを入れています。「1日1食雑穀を」・・
私は雑穀ご飯が大好きです。
滋養強壮に、食物繊維も豊富、お肌にもいいですよ。
デザートは黒糖とクルミのワインプリンと
りんごとサツマイモのシナモンメイプルソース。
黒糖もクルミも体を温めてくれるし、
りんごやサツマイモも消化促進、渇いたからだを潤すなど、
この時期にピッタリ
甘いものもしっかり摂りましょう
今日のお土産は煮込み用のスパイスたち。
作り方を忘れないうちに、ご自宅でも試してみてくださいね。
今日も、楽しくご参加いただき、ありがとうございました。
帰りは、皆さん、「足の先もポカポカしてる!」って、
温まって、とてもいい笑顔。私も嬉しかったです
まだまだ、寒いですね。
体を温めて、血や気の巡りをよくして、風邪など召されませんように・・・
ご自愛くださいませ