約8か月ぶりの開催となった「伊藤家の食卓」
今回も、高校時代からの大親友であり、恵比寿で料理教室IMAGINEを主宰する伊藤くみさんが大いに腕をふるってくれました
故郷・山形産の山菜をはじめ、酒の肴がずら~り
手前の目玉おやじみたいなお料理は、メンバーのEみこさん(元はなまるディレクターで、「入りにくい居酒屋」等の名プロデューサー)が作った「ハギス風スコッチエッグ」。
半熟に茹でたうずら卵を真ん中にして、コンビーフで包んであるんです。これもとっても美味しかった!
私は、シンガポールで購入したインド風の揚げ煎餅「パッパラム」をその場で揚げさせてもらったのですが・・・
で、で、でかいっ!
手のひらサイズのペラペラの乾燥煎餅を油にいれると、あっという間にこんなに大きくなるんです!
軽い塩味が効いていて、とっても軽い味
シンガポールでは、インド系のお店でビールを頼むと必ずついてきたパッパラム。あまりに美味しかったのでお店の方に購入場所を聞いて、さらにスーパーではたくさんの種類のパッパラムの中からおススメのものを現地のおばちゃんに聞いて・・・
で、買ったものがこちらです。
じつは違うパッパラムをかごにいれていたんだけど、絶対コレが美味しいよ!って勧められ、買ったところビンゴ
シンガポールで食べた、あの美味しさそのもの
これからもしシンガポールに行かれる方は、ぜひ探してみてね。お土産におすすめです