数か月おきにmisako先生に、石けん作り講座をお願いしています
今年最後の講座は「米ぬかと柚子の石けん」
misako先生のブログ → こちら
いつも一緒に参加しているMさんから
「いただいたお米を精米したら、たくさんの米ぬかが出たので、
石けん作りに使えませんか?」という提案で、今回こちらの石けんになったそう
季節柄、柚子の香り、癒されますね
フレッシュの柚子を絞ったものも石けんに入りました。
思わず、「このまま飲みたいね~(笑)」と。
いつも二人一組で一緒に作るのですが、
今回は一人で全部作りました。
こちらの講座も回数をこなしているので、かなり手つきも慣れてきています
時間もあったので、おしゃべりをしながら、ゆっくり30分以上混ぜ混ぜしていました。
米ぬかと柚子パウダーを分けて、二層の石けんに。
お菓子みたいで、美味しそう
型への流し方、レイアウトは、それぞれ違うので、見た目も様々
先生が今回からスケルトンの型を用意してくれたので、
全体が見えて、仕上がりがより楽しみになりました
いつも楽しい時間をご一緒してくださる、Mさんとjunkoさん、misako先生
今年もありがとうございました!
misako先生の石けん作りのレシピは色々な素材を使うので
とても勉強になります
来年も楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします