今年もバジルを種から畑で育てました。🌿
畑のバジル
バジルの収穫
主人が手伝ってくれました。
庭の木のテーブルで作業をします。
虫食いの葉、
葉の色が悪いものを取り、
バジルを束にして、
さっと水で洗い 干す。
洗った水分が乾き
きれいになったバジルの葉を
主人も手伝って茎から外す。
今年は
とてもきれいなバジルです~
新しく買ったブレンダー
自宅用、親戚、お友だち用に
バジルを大体の量で
3回に分けてジェエノベーゼソースを作成
(1回目が終了後に写真を撮ったので、
ブレンダーの中が汚れて見えます・・・
3回作るってけっこう大変だけど、
続けて同じ事をして作成するので
新しいブレンダーを見てね 笑)
材料は、
生のバジルの葉、ニンニク 🧄、
塩、粉チーズ 、松の実、
エクストラバージンオリーブオイル
瓶をお湯で煮て消毒乾燥します。
材料をブレンダーで粉砕
混ぜたバジルのソースを、
ビンに入れます。
そして、空気に触れると
ソースが黒くなるので
オリーブオイルで蓋をします。
冷蔵庫で冷えると、
オリーブオイルは白くなり
蓋の役目をします。
以前作った
バジルのジェノベーゼソースのパスタ等です。