いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
Herb & Table主宰
ハーブ・スパイス料理家 渡邉 美樹です🌿
ストーリーではリアルタイム投稿しています♪
立春を過ぎ、少し寒さも緩んだかなと感じる北海道ですが
それでも札幌は現在-5℃(笑)
それでも春が近づいてきていることは間違いなくて
大好きな春のお魚、桜鱒がもう出ていたの🌸🐟
スパイスアンバサダー今回のテーマ
”みんなのとっておきスパイスカレー”
に合わせてレシピを考案♪
スパイス4つと
旬のお魚、
いつもおうちにあるような材料だけで簡単すぐに出来ちゃう👌
お味噌やバターをアクセントに、
北海道の美味しいものを詰め込みました♡
スパイス4つで♪北海道シーフードカレー
{材料} 2人分
・桜鱒 2切れ
・玉ねぎ(薄切り)1個
・にんにく(すりおろし)1片
・しょうが(すりおろし)1片
・植物油 大さじ2
・味噌 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・バター 10g
・塩 適宜
・牛乳 150㎖
・出し汁 150㎖
≪GABANスパイス(パウダー)≫
・コリアンダー 大さじ1
・クミン 大さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・レッドペパー 小さじ1/3
{作り方}
1.桜鱒に塩を振り(分量外)5分程置き、出てきた水分を拭き取る。
2.鍋に植物油をひき玉ねぎを中~強火できつね色になるまで炒め、
油を足して(分量外)にんにくとしょうがを加え炒める。
3.トマトケチャップとスパイスを加え混ぜ、1の鱒を入れやさしくなじませる。
4.鱒に軽く火が入ったら牛乳、出し汁を加え、沸騰したら火を弱め味噌を加え混ぜる。
5.味見して必要であれば塩を入れ、バターを溶かし混ぜて完成!
お皿に盛り付けて、三つ葉(適宜)をちぎって散らしました♪
出し汁はお味噌汁を作る時のを少しよけて使ったから楽ちん。
無ければ昆布をお水に入れておくだけの「昆布水」でもオッケー!
出し汁やお味噌で和風でありつつ、
牛乳やバターのコクで洋風でもあるような
なんだかありそうでなかったようなカレーが誕生✨
レッスンメニューにしてもよかったかも!?
と思うくらい自分自身気に入っちゃったレシピ(笑)
今回は本当にベーシックなスパイス4つで作りましたが
まだまだ色んなブレンドで試しても絶対に面白い♪
お魚も桜鱒ではなくも他にも色々合いそう🐟✨
よかったらぜひ作ってみてくださいね~♡
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