いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
 

Herb & Table主宰
ハーブ・スパイス料理家 渡邉 美樹です🌿

 

 

今日はどういうわけだか教室の公式LINEの登録者数が一気に増えたりで

はてな?と思っていたら

「おにぎりあたためますか🍙」が再放送されていたんですって🙈💡

 

番組をご覧くださりこちらのblogを検索してくださったり

LINEにお友達追加してくださったり

レッスンに参加してみたいですとメッセージくださったみなさま

どうもありがとうございます♡

 

さてさて毎日寒いですねー!

 

寒~い冬は苦手だけど、

寒い季節に美味しい食材は大好き♡笑

 

牡蛎が美味しい季節♪

 

サントリーさんのオーク樽で熟成させた

香り高いボルドーワイン「バロン ド レスタック」に合わせて

 

簡単に出来る牡蛎のミルク煮をささっと作りました♡

 

樽熟ワインの味わいは、旬の食材の煮込み料理と相性抜群!

ゆっくり過ごす食卓にワインを添えて、極上のマリアージュ♪

 

生クリーム不使用なのでとってもヘルシー!

 

おうちで作って食べるものは出来るだけカンタン、ヘルシー、

ワイン片手に、が私のモットー♡笑

 

 

簡単牡蛎と春菊のミルク煮♪

 

 

 

{材料} 一人分

 

・牡蛎 5つ

・にんにく 1片

・玉ねぎ 1/4個

・白ワイン(バロン ド レスタック 白)大さじ1

・春菊 1株(小松菜や湯がいたほうれん草もオススメ!)

・米粉 または 薄力粉 大さじ1

・牛乳 150㎖

・バター 10g

・塩、胡椒 少々

・オリーブオイル 適量

・タイム・ナツメグ 適宜

 

{作り方}

1.牡蛎は下処理し、米粉(または薄力粉)をまぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを加熱しスライスした玉ねぎを炒める。

3.フライパンの真ん中を空けオリーブオイルを足し、1の牡蛎をソテーし白ワインを加える。

4.牛乳を加え全体を優しく混ぜ、春菊を加える。

5.バター、塩、胡椒、タイム、ナツメグで味を調える。

 

 

ハーブやスパイスはほんのり香る程度に、

がポイント♡

 

牡蛎が主役の冬のごちそう♪

 

 

バロン ド レスタック」は、

ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が、

一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン

 

上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、

20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドーなんですって。

※IRI FRANCE 2001-2020データ フランス国内 ボルドーACワイン 年間販売数量

 

Smart Table ミニチュロス

 

バロン ド レスタック

(こちらの画像はお借りしました)

 

 

サントリー×フーディストパークのコラボ広告企画に参加しています。

バロン ド レスタック ボルドールージュ[赤]
バロン ド レスタック ブラン[白]

をプレゼントしていただきました🎁✨

赤の方を開けるのも楽しみ💕

 

 

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

 

 

 

 

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