いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table主宰
ハーブコーディネーター 美樹です🌿
クリスマスレッスンでお出ししているハーブパン🌿
(3段プレート一番下のです)
よくレシピを聞かれるのですが、
(レッスンメニューではなく、レッスンメニューである手作りデュカを
召し上がっていただくためのもう一品としてお出ししています)
実はこのレシピ、もう6年以上前にこのブログで公開しています✨
見つけやすいように、
もう一度アップします~とお伝えしていたので、それではどうぞ!
ホームベーカリーで♡簡単ハーブパン (分量:1斤分)
【材料】
強力粉 200g
全粒粉 又は ライ麦粉 60g
水 200ml
バター 10g
オリーブオイル 10g
砂糖 15g
塩 5g
ドライイースト 3g *下記文章参照
ドライバジル、ローズマリー 合わせて小1
ドライオレガノ 小1/2
*ドライハーブはお好みのものを合わせて小さじ1~2程度で大丈夫^^
HB食パンコースで 焼き色うすめ です♪
強力粉は、
ここ2年くらいキタノカオリがお気に入りすぎて。
あとは、はるゆたか、春よ恋を使うことも。
バターは、
今年のクリスマスレッスンではこちらのニュージーランド産の
グラスフェッドバターを使用しているのでパンにもこちらを混ぜ込んでいます♪
去年のクリスマスレッスンでは六花亭のバターをふんだんに使用しました♪
バターは大好きなので、
いつも数種類ストックしてあり
気分と用途で使い分け♪
塩、砂糖、ドライイーストのマイ定番はこちら♪
塩は気分でゲランド、セルティック、ぬちまーすあたりをチョイス。
Herb&Tableの生徒さんお馴染みのヒマラヤピンクソルトもよく使います。
砂糖はてんさい糖ほぼ一択。
(ハーブパンじゃない時にたま~に黒糖が入ることも)
イーストは、
私はイースト臭があまり好みではなくて、
この「とかち野酵母」が好きすぎてもうずーーーっと愛用しています💕
エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた酵母で
ほんのりやさしい香りがほんと好き💕
とかち野酵母の時は、レシピのイースト分量より1~2g増やして
丁度良く感じます。
いつもステラプレイス4Fの富澤商店かネットで購入していますが、
アリサンのモラセス培養イーストもまぁまぁいいかな。
そういえば白神こだまを愛用していた時期もあったっけ。
ちなみにうっかりイースト切らしちゃった!
という時は、近所(カルディ等)で買えるものの中では赤サフを選ぶかな。
ご参考になれば💕
手ごねでもきっと出来るはず🌿笑
10年くらい使っていたホームベーカリーが今年壊れたので買い替えたのですが
すごくいい感じ♪
家電て進化してるんだー💡
巷では様々な高級食パンブームですが、
私は自分で選んだ材料で作れるおうちパンが好きです✨
ブログに載せてない食べ歩きなどをポスト🌿
「今してること」をストーリーズにあげてます♪
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