いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室
Herb & Table主宰しております美樹です🌿
8、9月はラムボールの薬膳スープカレーレッスンを開催中です♪
全日程満席御礼 キャンセル待ちを承り中→こちら
初めましての方は→こちらをどうぞ
先月のこと。
娘が8歳になりました🎉✨
恒例のお誕生日パーティーの記録。
よろしければお付き合いください♪
バースデーガールの今年テーブルコーデのご希望は、
「シェル」とのこと。
ハワイで買ってきたシェルを並べて、
海なイメージでコーディネート。
今まではピンクなテーブルばかりだったので、
こんなブルーなテーブルは新鮮!
いただきもののシャンパーニュを開けました🥂
娘の誕生月は8月。
夏らしい美味しい旬の食べ物や
お庭のフレッシュハーブをたくさん使える季節に生まれてきてくれてよかった✨
メニューは、
🌿鯛とえんがわのカルパッチョ ディル仕立て
お庭のディルが花を咲かせていたのでエディブルフラワーに。
葉っぱはもちろん、お花も香り高く食べられます♪
🌿桃とクラテッロとブッシュバジル
娘の大好物、桃と幻の生ハムクラテッロ。
またコストコで買ってきちゃった✨
コレね、ほんとおいひい(涙)。
ちょっとネットで見たら60gで4000円超え。
コストコだと100gで1300円くらい💕
🌿ナスのペースト
美味しいナスを焼きナスにして、
それをペーストに。
こういうシンプルなお料理は、
素材と調味料が決め手。
お気に入りの白ワインビネガーがいい仕事してくれます。
(長くなりそうなので後日別記事にします)
🌿トマトとモッツァレラのカプレーゼ
コレも娘の大好物。
「トマトとバジルとモッツァレラ、
どれか一つでも欠けたらだめだよね!」
って言うくらい、美味しさマリアージュちゃんとわかってます(笑)。
お庭のブッシュバジルがかなり使える♪
🌿ミニピザ
マルゲリータ風と、
ブルーベリーとブルーチーズの2種。
焼き過ぎちゃったけど香ばしくて美味しかった!
今年のメインのリクエストは、
🌿ハーブ香るローストチキン
コレが食べたかったんだって~💕
嬉しいリクエスト!
しっかりお肉にローズマリーの香りが移っていて
どの部位もしっとりジューシーで最高。
過去のクリスマスレッスンのメニューです。
今年も丸鶏レッスン、2回くらい開催しようかな?
こんな風にクリスマスじゃなくても
お祝いテーブルに本当にピッタリ!
🌿パセリバターライス
こちらも我が家の定番。
何にでも合う万能ライス🌿
種なしピオーネでお口直ししたら、
🌿抹茶のシフォンケーキ
リクエストの抹茶シフォン。
うちの子たちの好みってほんとシブイ!
真っ赤なイチゴのショートケーキ、なんて
一度もリクエストされたことないんじゃないかな。笑
無事に8歳になってくれてありがとう💖
すっごく話も気も合うし、
ずっと仲良しで友達みたいな母娘でいたいな。
ハーブとスパイスの料理教室 in 札幌
Herb & Table
8、9月は薬膳スープカレーレッスン♪
全日程満席御礼 キャンセル待ちを受付中です。
詳細は→こちら
https://ameblo.jp/herb-mikity/entry-12312690305.html?frm=theme