さて、先日の清遊湖の4サタ大会の時、トロ巻きの釣り、いわゆるヒゲトロセットを少し勉強してみようと思い、前週にトロ名人に色々と教わったので、いくつかのトロロを試してみた。
結果・・・
格段に良かったのがこの子。
スギ薬局の「根昆布入りとろろ」
ハッキリ言って、レベチ。
モノが違う。
次によかったのがこの子
青森の漁協が直販している、
「ねばりとろろ」
んで、全然ダメダメだったのがこの子
マルキューの「極上とろろHARD」
一番高いくせに、どーゆーこと?
では、何が違うのか?
自分的には、とろろなんか、何使っても大差ないやろとしか思っていなかったけど、実際に三種のとろろを入れた皿を3つ並べて交互に打っていると、その差はもう歴然。まるで別物の世界でした。
スギ薬局の根昆布入りはとにかく持ちがいい。粘るというか・・・
トロ巻き釣りが好きなおっちゃんいわく、とろろはフワ―っと広がりながら上から落ちてくる感じで、その過程でバラケの煙幕とシンクロしてヘラが吸い込むんだとか。
持ちが悪くて粘らないとろろだと、少し魚に煽られたりすると水中で外れてしまったりするらしい。結果、アタリがもらえない。
実際に、アタリの頻度がまるで違うというか、根昆布入り以外は殆どアタリがもらえなかった。全くのゼロ%とは言わないが、アタリの頻度的には・・・
スギの根昆布ー⑦
青森の粘りとろろー②
マルキュー①
といったイメージ。
たまたまだったかもしれないけど、清遊湖で試した時の自分のイメージはそんな感じ。
トロ巻きをやる時は、必ず根昆布入りで
と、決意新たにした
ちなみに、スギ薬局のとろろは二種類あるので、要注意
根昆布入りと、フツーのとろろ。
フツーのとろろはまだ試してないけど、多分粘りが弱いのだろうなと思う。
買うときは必ず!
「根昆布入り」で