カボチャとサツマイモのハロウィンスイーツ | へにょへにょ日記[ゆるゆる田舎暮らしブログ]

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宅配野菜のらでぃっしゅぼーやでかぼちゃがたくさん届いてしまったので、適当スイーツにしてみました。ついでに余っていたサツマイモも混ぜました。もうちょっと可愛い形にしたら、ハロウィンっぽくなったかも。

 

 

カボチャ(四分の一くらい)とサツマイモ(小さめ1本)はそれぞれ、適当な大きさに切って、レンジで5,6分チン。柔らかくなったら潰します。(サツマイモはあく抜きのために数分、水にさらしてからチン)

 

 

きび糖、牛乳、バター、溶き卵を混ぜます。分量適当ですが、それぞれ大さじ2〜3くらいかな。牛乳の量で、固さを調節してください。バターは混ざりにくそうだったら少しレンジでチンして柔らかくしてから混ぜます。具が温かいうちなら冷たくても溶けます。卵は1個分だと多いかなと思ったので、少し残しておきました。あとで使います。

 

 

よく混ぜます。

 

 

ラップで包んで四角形にします。少し柔らかめだったので冷蔵庫で10分くらい冷やしました。

 

 

冷蔵庫から出して、コロコロさいころ型に切ります。

 

 

オーブントースターの天板に並べます。ここで好きな形にしてもOK。残してあった溶き卵に水を少し加えて、上に塗りました。艶がでます。

 

 

10分くらい焼いたら出来上がり。もう少し焦げ目ができてもよかったかな。そして、卵の艶、どこ行った…。

 

サツマイモやカボチャは、要するに、潰して丸めて焼けば、美味しいです。柔らかすぎると四角くできないので、少し固めに作ったら、母が「もっと柔らかいほうがいい」とリクエスト。いや、もう面倒だから、これを牛乳で溶かしながら食べておくれ。

 

レシピはこちらを参考にさせてもらいました。見た目が全然違って、スミマセン。

 

 

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※今日の写真はiPhone15 Pro Maxで撮影。

 

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