昨日、梅の開花は例年通り…なんて言ってたら、お散歩コースの梅の花、すでに咲いちゃってました。
気の早い花が咲いちゃった、っていう感じでもなく、このままどんどん咲いてしまいそうです。どうなる、梅まつり。2月3日からだそうです。
完全に開いてる花もありました。やっぱり、今年、暖かいんだなぁ。
元旦の朝は、家族(両親と私)でおせち料理。いつも朝ごはんばバラバラに食べるのだけど、お正月だけは、一緒に食べます(じゃないと誰が何を食べるかわからないから)。
いつも通り、らでぃっしゅぼーやのおせち(手前)と母のお煮しめ(左のガラス器)、買ってきたものと手作り(黒豆と田作り)のもを詰めたもの(右のガラス器)。母の紅白なますを入れ忘れました(丸いガラス器)。
父はらでぃっしゅぼーやのおせちはほとんど食べない(食べ慣れないものを食べない)ので、母と2人で完食。その他のおかずも、元旦の三食でかなり減ります。というか、三食、このおかず。
お雑煮は(たぶん)小田原風で、大根、サトイモのすまし汁。いつもはお餅が入りますが、嚥下障害気味の父はお餅がノドに詰まると危険なので、(父のリクエストで)すいとんの団子入り。母と私はお餅でもいいのだけど、私はお餅食べるとお腹いっぱいになってしまうし、母も面倒になったらしく、全員すいとん団子のお雑煮でした。別にすいとん、好きではないけど、分量的にはこれくらいでちょうどいいです。
家族そろって食べるから、いつもより早く起きてね、と言ってあったのに、のんびりと起きてくる父。母とふたりで食卓の支度を済ませて、おせちを前に、1時間くらい待ちました。元旦からイライラ。毎年のことなので、昨日の夜は念押ししたというのに。
で、1月2日と3日は箱根駅伝があるので、スタート時間に合わせて早起きする父。駅伝を見るためには早起きできるんだったら、元旦も早く起きれると思うんだが。
昨日の能登の大地震で、どうなるかと心配しているのだけど、せっかく知名度の高いスポーツの大会なので、こんなときこそ開催して、全国でも被災地でも、テレビで応援したらいいと思います。少しの間、現実逃避できそう。地元なので、いつもバスで通ってる道が駅伝コース。私はあんまり見ないのだけど、両親は毎年テレビにかぶりつきで見てます。
【今日の撮影機材】
カメラ:FUJIFILM X-T20 → 価格.com
レンズ:XF80mmF2.8 R LM OIS WR Macro → 価格.com
date:2024/01/01
※写真は縮小しています。