キウイフルーツをたくさん頂いたので、ジャムにしました。キウイ、美味しいのだけど、ちょっと酸味があって、すっぱいのが苦手な我が家の家族は生ではたくさん食べられないです。なので、ジャムや寒天ゼリーにして食べてます。
今回はキウイ6個くらい(だったかな。写真撮り忘れました)と、リンゴ2個でジャムにしました。キウイだけだと酸っぱいジャムになるので、リンゴを入れてマイルドにしてます。
例によって、ひたひたのお水を足して、圧力鍋でぐつぐつ。隣で同時進行で瓶の煮沸消毒。
リンゴもキウイもトロトロになります。トップの写真は、圧力鍋を開けてすぐ。上の写真はそのあと少し煮詰めたところ。
キウイとリンゴの総量の30%くらいのお砂糖と、レモン汁(大さじ1くらい)を加えてさらに煮詰めて出来上がり。
煮詰めたら2瓶くらいになりました。保存する分は脱気。残りはすぐに食べる用の瓶に入れました。
食パンにつけて、味見。うまうま。やっぱりちょっと酸味が強い。
こういうフルーツのジャムは、切ってすぐに作れるので、マーマレードよりも楽ちんです。
マーマレードはこちら。脱気の仕方なども。
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キウイ寒天の作り方はこちら。
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ジャムを瓶に入れる用のじょうごが欲しいです。いつも失敗してこぼしちゃう。
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※今日の写真はすべてiPhoneXRで撮影。