作り置いていた自家製のマーマレードの在庫がなくなってしまってたんですが、先日、大きめのユズを頂いたので、さっそく柚子マーマレードを作りました。
やっぱり自家製マーマレード、美味しい。
過去にいろんなレシピ見て、試行錯誤しつつ、なんとなく作り方を習得したので、最近は、自分の体調や気分に合わせて適当に作っちゃってます。心に余裕があるときには前の晩に下準備して水につけておきます。余裕がないときは、当日に何度もゆでこぼしして皮の苦みを取るんですが、ゆでこぼしも面倒臭いので、余裕があろうがなかろうが、前日に水につけておくほうがいいような気がします。
いただいた柚子。
皮と実を分けます。
皮は、水から茹でて沸騰したらザルにあけて水洗い。それを細切りにします。
細切りにした皮は一晩水につけておきます。これで苦みが取れます。
翌日。水につけておいた細切りの皮。実の部分は、ちょっと袋の皮が厚そうだったので、今回は果汁だけ搾りました。袋の皮が薄ければそのまま外皮と一緒に煮ちゃいます。実の袋(薄皮)と種はネット(またはお茶パック)に入れておきます。
お砂糖の量を決めるために、皮と果汁の合計の重量を量っておきます。お砂糖はだいたいこの重量の20〜30%くらい。日持ちさせる場合はお砂糖はもっと多くてもいいです(60%くらいまで)。
全部まとめて圧力鍋に投入。ひたひたのお水を足します。
うちはゼロ活力鍋なので、蓋のおもりが回ったらすぐに火を止めます。圧力鍋の説明書に従ってくださいね。
普通の鍋の場合はお水を足しながら、皮が柔らかくなるまでぐつぐつ煮ます。以前は普通の鍋で作ることもあったけれど、圧力鍋のほうが皮が柔らかくなるので、最近は圧力鍋を使ってます。
途中の写真撮るの忘れましたが、煮えたら、種などを入れたネットは取り出し、お砂糖とレモン汁を加えて煮詰めます。
いい感じになったらビンに詰めます(瓶は事前に煮沸消毒しておきます)。実の袋の部分を使わなかったので、今回は量が少なめ。2瓶と、半瓶くらいしかできませんでした。保存する分は煮沸消毒、脱気。自家製なので、あまり長期保存せず、冷蔵庫で保存して数ヶ月で食べきります。
家に抹茶小豆パンしかなかったので、緑と黄色のコントラストが微妙ですが、美味しかったです。
こちらのほうが作り方詳しいかも。圧力鍋バージョン。
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圧力鍋を使わないバージョン。
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元祖のレシピはこちらです。多謝。
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瓶の消毒と脱気の仕方はこちら。
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おせち料理作りにも活躍するゼロ活力なべ。小さいサイズもあります。
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※今日の写真はすべてiPhoneXRで撮影。