今年はシュトーレンが食べたいなぁと思っているのだけど、マフィン屋さんの食中毒騒動もあったし、どこで買ったらいいかなぁと思案中。シュトーレン、けっこう高いので、いつも店頭で見かけても諦めちゃうんですよね。
しかもシュトーレンって保存食で、クリスマスまでの1ヶ月に1日一切れずつ食べ、日に日に味が変化していくのを楽しむものらしいです。
シュトーレン風のお菓子ならホットケーキミックスで作れるようです。
↓
デザインフェスタで食中毒騒動になったマフィン屋さん、その後、それほど大きな記事にはなってないようです。命にかかわるような重大な健康被害もなかったということなのかな。食べてお腹壊した方は複数いたようですが…。
朝日は記事になってました。後半は有料記事なので読めない。
↓
テレ朝でも放送されたよう。
↓
添加物も適切に使えばいい。
↓
ああ、なんか、添加物の話で、人間の医薬品にも通じるかなと思ってしまいました。高血圧の薬を嫌がって飲まないよりは、長い目で見ると、適切に飲んで血圧を下げたほうがいいとか、抗がん剤や手術を拒否して民間療法に頼った結果、病気が進行してしまって手遅れになってしまったとか。
どちらも同じような思考回路なのかな、と。添加物でも医療でも、安全性が確認されているものなら、適切に使えば問題ないんですよね。むしろ恩恵のほうが大きい。だから、多く使用されているわけで。
添加物を過度に避けても、油や砂糖や塩分の取りすぎで健康を害することもあるし、なんでも、「ほどほど」「いい塩梅」が大事。
シュトーレンは保存料なしで、日持ちするお菓子。バターとかお砂糖とかドライフルーツたっぷりでカロリーも高いけれど、先人の知恵で、数ヶ月も保存できるものもあるとか(購入した場合は、製品の消費期限を確認してください)。真ん中から切って、切り口を合わせてラップして常温保存でいいようです。
↓参考
楽天のランキング上位のシュトーレン。美味しそう。…あ、つい、よだれが…。お値段はだいたい4000円弱です。
↓
【今日の撮影機材】
カメラ:FUJIFILM X-T20 → 価格.com
レンズ:XF80mmF2.8 R LM OIS WR Macro → 価格.com
date:2023/11/4
※写真は縮小しています。