このブログで紹介したパン屋さんの年末年始営業情報調べてみたのですが、、、
やっぱりお休みされるお店は多いようです
お店の方もお正月くらいゆっくり休みたいですよね。わたしも働きたくないです
ですが、、、とっても有難いことに年末年始休まず営業されるお店もあるんです!
旅行や帰省の際に「東京駅」を利用する方も多いハズ!?
そんな東京駅構内にあるベーカリーカフェ THE STANDARD BAKERS TOKYO (ザ スタンダード ベイカ ーズ トウキョウ) さんに行ってきました。
お店の場所は、東京駅構内にある GRANSTA TOKYO(グランスタ東京) の1階、丸の内中央口や丸の内北口近くのエリアにあります。
駅構内といってもかなり広いので、方向音痴なわたしにとっては難易度高めですが、、、
場所を覚えてしまえば、朝早くから営業してますし天候に左右されることもないので、とっても便利ですよね
なんと定休日は無し
もちろん 年末年始も休まず営業 されています。
本当にありがとうございます
THE STANDARD BAKERS さんは栃木県宇都宮市で発祥され、現在は東京都内、大阪、広島にも出店されているそうです。
こちらのパンを監修しているのが、同じく栃木県宇都宮市にある人気ベーカリー Panification U(パニフィカシオン ユー) の店主・氏家由二さん。
氏家さんは、Pain des Philosophes(パン デ フィロゾフ) の店主・榎本哲さんが統括シェフを務めていた ドミニク・サブロン や Joël Robuchon(ジョエル・ロブ ション) 等で修業された方です。
THE STANDARD BAKERS を運営する会社 CULTURE BANK STUDIO(カルチャーバンクスタジオ) の社長・松本裕功さんは「パンを中心にしたベーカリーレストランで栃木を元気にしたい!」との熱い思いで、氏家さんの心を掴んだんだそうです
THE STANDARD BAKERS TOKYO さんのオープンは2020年。そこから2ヶ月も経たないうちにGRANSTA TOKYO地下1階に クロワッサン専門店 Curly's Croissant TOKYO BAKESTAND(カーリーズ クロワッサン トウキョウ ベイクスタンド) もオープンしています。
美味しそうなクロワッサンが、、、
こちらのお店も年末年始休まず営業されるそうです
THE STANDARD BAKERS TOKYO さんで使用されている小麦やバターは 北海道産 。
そして旬の食材を多用することで、季節感とフレッシュ感溢れるパンを提供しているそうです。
東京駅限定の商品や冷蔵ケースに並べられたサンドも美味しそうです
これだけ種類が多かったら、ご家族で味の好みが違ってもそれぞれ食べたいパンが見つかりそうですよね
店内奥にはイートインスペースがありますが、テイクアウトして新幹線の車内で食べるのも良さそうです。
2023年の元旦もGRANSTA TOKYO内のパン屋さんにお世話になった偏食女子(わたし)が選んだパンを紹介します。
あの犬のキャラクター、、、!?
◎クロックムッシュ
443円(税込)
ス○ーピー に見えるのはわたしだけですかね?
可愛くても、躊躇なくいただきます
カンパーニュにベシャメルソースとハムがサンドされ、上からさらにベシャメルソースとチーズ、ちょこんとローズマリーがトッピングされています。
わたしの好きな チーズの羽根 は、パリパリと香ばしく チーズの味が 濃厚 に感じられて美味しいです
中のベシャメルソースが少ないと文句言いそうになりましたが、食べてみると上にたっぷりで十分な量でした
ベシャメルソースだけだと単調な味になりがちですが、真ん中に少し塗られたトマトソースが良いアク セントなっていて、最後まで飽きずに食べられました。
好きだから、買わずにはいられない!
◎北海道バターのクイニーアマン
324円(税込)
SNSで評価が良かったので、クイニーアマン好きとしてはいつか食べなければと思っていました
キャラメリゼされた面は 艶々 で、ぐるぐる巻かれたデニッシュ生地の層が きめ細かくてキレイ です
キャラメリゼ部分もデニッシュ部分もしっかりと硬く、持っているだけで生地が崩れ落ちてしまう程です。
わたしの握力が強かったのか、一部欠けてしまいました
外側は ガリガリサクサク なのに、中の生地は しっとり しています
他のお店のとは違い、優しい甘さが特徴的でした。
そう感じたのは、甜菜糖 を使用してキャラメリゼされているからですかね。
美味しかったです
やっぱりこれも外せない!
◎明太フランス
324円(税込)
偏食女子(わたし)の定番といえば、やっぱり明太フランス!
食べやすい大きさのバゲットに かねふくの明太子 を使用した 自家製フィリング を合わせているそうです。
バゲットというよりは、チャバタのような感じで もっちり しています。
なのでサイズは小ぶりですが、その割には 食べ応えあります
明太フィリングは後からじわじわピリ辛さがくる感じで、美味しいです。
最近はガーリックを使用しているお店も多いですが、こちらのお店のはガーリック感は無かったのでうれしいです。
新幹線の車内で食べるときも安心ですよね。
年末年始も休まず営業!
とても有難いパン屋さん!
どれも美味しかったのですが、たくさん食べたいわたしにとっては、お値段の割には小ぶりに感じてしまいました、、、
国産の食材を使用されていますし、東京駅構内という便利な立地なので仕方ないですよね。
年末年始も休まず営業している、とーっても有難いパン屋さん!
何度も繰り返ししつこくてすみません
お正月、、、とくに元旦営業しているパン屋さんは本当に少ないので、パンが大好きで 主食 なわたしにとっては、とーっても有難いパン屋さんなんです
2024年元旦もパン活予定のわたしは、またすぐお世話になると思います
では、良いお年を、、、
ごちそうさまでした。
◎THE STANDARD BAKERS TOKYO(ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ)
【住所】東京都千代田区丸の内1丁目9−1 GRANSTA TOKYO 1階
【アクセス】東京駅構内
【営業時間】7:00-22:00(月~土) 7:00-21:00(日・祝日) ※翌日が休日の場合は、22:00まで営業
【定休日】なし
【電話番号】03-6665-7995
【支払い方法】現金、クレジットカード、電子マネー、Suica
【Instagram】https://www.instagram.com/standard_bakers_tokyo?igsh=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
※上の情報はわたしが訪問した時点のものです。お店に行かれる際はホームページ等で最新情報をチェックしてからお出かけください。