はじめて、味噌を作りしました♬ | 東京表参道・南青山のヘナ専門オーガニックヘアカラーアドバイザーのブログ

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美容院や市販のヘアカラーは危険!?髪を傷めない白髪染めのヘナからデトックス効果もあるおしゃれヘアカラーのヘナへ。東京表参道・南青山のヘナ専門オーガニックヘアカラーアドバイザー武藤真紗世が髪から始めるおしゃれと健康向上をお手伝いします!

ずっと興味があったお味噌作りに挑戦しました


とっても簡単で、楽しくつくることができました


麹と塩を手のひらでコシコシと混ぜ合わせ、手のひらにいる常在菌も一緒に混ぜ混ぜ。


これでわたしのオリジナルのお味噌が出来上がってくる


ファスティング断食ダイエット

半年ほど、熟成させて食卓に上ります


今からとても楽しみです。




お味噌は、菌が活躍して、大豆を発酵させた食品。


菌がたっぷり入って 発酵食品です。


これが体にとっては、素晴らしい活躍をしてくれるものなのね。


食事で からだの中に取り込まれた食品は、食堂を通り、胃で消化され、さらに小腸で吸収され、大腸で余分なものを排出。


一連の消化吸収のシステムです。


これらの消化吸収で大活躍してくれるのが、腸内細菌。


腸内細菌の状態が良ければよいほど、からだの調子はいいのです。


逆に腸内細菌の状態が悪いと 体の調子も悪いのです。


では、なにが腸内の細菌の状態を良くしてくれるのか?


それが、発酵食品などから多く得られる、菌なのですね。


そんな発酵食品は、和食にはたっぷりある。


お味噌、お醤油、納豆、つけものなどなど


どれも、昔からある素晴らし細菌ちゃんたちです。


さて素晴らしい細菌が繁殖するのには、ある程度時間が必要です。


今回のお味噌作りでも、最低半年は寝かせます。


あ~今から楽しみでもあります。


しかし、スーパーたので、手軽に、お値打ちに手に入るこれらの発酵食品。


本物の発酵食品かしら?


ちょっと疑問を持ってみてくださいなぁ。


食品添加物


の部分も要チェック


毎日の食事、体をつくるもの、本物を食べたいですね


お味噌作りは、本当に簡単で、1時間半ほどで、終了。


後は、カビが来ないように、美味しくなるように、毎日声をかけながら、半年ほど寝かせて、出来上がり^^


また寒くなったら、お味噌作りのイベントを開催いたしますね♪




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