ずっと興味があったお味噌作りに挑戦しました
とっても簡単で、楽しくつくることができました
麹と塩を手のひらでコシコシと混ぜ合わせ、手のひらにいる常在菌も一緒に混ぜ混ぜ。
これでわたしのオリジナルのお味噌が出来上がってくる
![ファスティング断食ダイエット](https://stat.ameba.jp/user_images/20150423/13/henna-fukyu/3f/94/j/o0640048013284475498.jpg?caw=800)
半年ほど、熟成させて食卓に上ります
今からとても楽しみです。
お味噌は、菌が活躍して、大豆を発酵させた食品。
菌がたっぷり入って 発酵食品です。
これが体にとっては、素晴らしい活躍をしてくれるものなのね。
食事で からだの中に取り込まれた食品は、食堂を通り、胃で消化され、さらに小腸で吸収され、大腸で余分なものを排出。
一連の消化吸収のシステムです。
これらの消化吸収で大活躍してくれるのが、腸内細菌。
腸内細菌の状態が良ければよいほど、からだの調子はいいのです。
逆に腸内細菌の状態が悪いと 体の調子も悪いのです。
では、なにが腸内の細菌の状態を良くしてくれるのか?
それが、発酵食品などから多く得られる、菌なのですね。
そんな発酵食品は、和食にはたっぷりある。
お味噌、お醤油、納豆、つけものなどなど
どれも、昔からある素晴らし細菌ちゃんたちです。
さて素晴らしい細菌が繁殖するのには、ある程度時間が必要です。
今回のお味噌作りでも、最低半年は寝かせます。
あ~今から楽しみでもあります。
しかし、スーパーたので、手軽に、お値打ちに手に入るこれらの発酵食品。
本物の発酵食品かしら?
ちょっと疑問を持ってみてくださいなぁ。
食品添加物
の部分も要チェック
毎日の食事、体をつくるもの、本物を食べたいですね
お味噌作りは、本当に簡単で、1時間半ほどで、終了。
後は、カビが来ないように、美味しくなるように、毎日声をかけながら、半年ほど寝かせて、出来上がり^^
また寒くなったら、お味噌作りのイベントを開催いたしますね♪
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