お久しぶりです。
瞑想は毎日ではありませんが、10分程の瞑想を朝にしています。
やっぱり変化があまりわからないので、毎日やったほうがよさそうです。
それは置いときまして、いろいろ精神世界情報は毎日収集していますが、
さとうみつろうさんが公開されている笑えるスピリチュアル というブログがあります。
実は私しらなかったのですが、本屋でタマタマ
(偶然はないのですが、便利な言葉なので使います)
神様とのオシャベリというちょっとふざけた感じの、絵とタイトルに、
もともと私自身ちょっとふざけているので、
波長があったのか思わず購入してしまいました。
いろいろと知っている方には真新しい情報ということはないですが、
再確認とやっぱりそうか!
という確信がもてる内容となっておりました。
そしてなによりも、表現が俗っぽくて、
僕のあまり好きではない、スピリチュアルに嵌っている人独特の
俗っぽさから離れた盲目的な高次元感が出てなくて
しかも笑える表現になっていたので僕は好きでした。
面白いです。
僕もそういう感じでブログ書きたいなーと思ってましたが、
やられちゃいましたね先に。むかつくぜ!
ということでブログもチェックさせていただきまして、
いろいろ読んでいる中で、面白くてほどよい表現されているので、
読みやすい。
僕のように
似非まじめな表現なんて退屈でしかたがない。
これはもう バクる しかないなと思ったので、
もうちょっとふざけて書きます。
真面目なのかふざけているのかは40年生きてても、
未だに自分の事がわかりませんが、
個人投資家のウルフ村田 さんのような人は大好きで、
自分もそういう感じで行きたいと思ってます。
もともと笑いのセンスはどこまであるのか自分では分かりませんが、
小難しくやったところで楽しくないので、もっと楽しく書くことにします。
ということで
さとうみつろうさんがブログの中で
TGG(豆乳グルグル)ヨーグルト というものを
紹介されておりました。
作り方も簡単そうだし、
そしてうまそうだし、
家にたまたま使っている玄米もあるし
これで豆乳買えばできるやん!
温度管理がラクチンなほうがいいので、
みつろうさんが愛用されている機械と同じものを買おうと思って、
自営で最近仕事が暇なのでちょっと小遣いが厳しい僕ではありましたが、
6000円という大枚をはたいて、ヨーグルトメーカー買いました。
日曜日に届いたので、早速近くのスーパーに行き無調整豆乳を失敗も考えて2本購入!
早速作成にとりかかる。
発酵とは、体に良い菌により、体に良い成分を微生物や細菌により増やす事なので、
できるだけ雑菌は入らないほうがいい。
ですので、まずはヨーグルトメーカーの容器を殺菌する。
やり方は取り説に書いてあったとおり、水を少しいれて、レンチン!
その後、玄米1合、
さとうさんのサイトでは0.1カップのしかも無農薬玄米とかかれておりましたが、0.1カップの意味が分かりませんでしたので、1合にしました。
家にある玄米は無農薬ではなさそうなのですが、まぁーできるだろうと思い
使います。
そして温度設定は
37度に設定して発酵時間は10時間にして、スタートしました!
温度はみつろうさんのサイトを参照にしています。冷えた豆乳を使っていたので、
発酵時間は一時間だけ増やしました。
明日の朝にはヨーグルト食えるやん!しかも微炭酸効いてるそうだし、
うまそうだしはやく食わせろ!
と思いながら夜にセットしました。
そして翌朝、早速豆乳ヨーグルトとなっているだろうと思って蓋を開けたら、
シャバシャバ・・・
なんでやねん・・・仕掛けた時と全然変わってない。
ぬっころすぞ!全然かたまらんやんけ!という
スピリチュアルには非常に大事な感謝と反対のエネルギーの怒りエネルギー
を全身から放出した。
失敗した!これはもうあかんのかな、使えないのかな・・・
いろいろ考えて、生暖かい豆乳をスプーンですくってペロッと舐めてみた。
ほのかに甘い感じと少しだけ玄米の風味。
これどないしたらええんやろ。
よくわからんし、一回ペロッと舐めてもうたし、
朝起きて歯を磨いてない激クサの口で舐めたので、
これはたぶん、別のすごい菌に冒されているはず。
しゃーない捨てるかなと・・・そのまま豆乳はシンクへジャー。
もったいない・・・
玄米は、もったいないので、2合の白米と混ぜて、
圧力炊飯ジャーで炊くことにしました。
何があかんかったのか、無農薬ちゃうから?豆乳も違うメーカーやから?
いろいろ考えて悔しかったので、もう少し調べました。
結論は
たぶん発酵時間が短かったという事になりました。
ということで今日リトライします。
これでできんかったらもう、ほんまにヌッころす!
まだ豆乳玄米ヨーグルトは成功しておりませんので、
成功したら、作り方をまとめます。
しばしおまちください。
瞑想は毎日ではありませんが、10分程の瞑想を朝にしています。
やっぱり変化があまりわからないので、毎日やったほうがよさそうです。
それは置いときまして、いろいろ精神世界情報は毎日収集していますが、
さとうみつろうさんが公開されている笑えるスピリチュアル というブログがあります。
実は私しらなかったのですが、本屋でタマタマ
(偶然はないのですが、便利な言葉なので使います)
神様とのオシャベリというちょっとふざけた感じの、絵とタイトルに、
もともと私自身ちょっとふざけているので、
波長があったのか思わず購入してしまいました。
いろいろと知っている方には真新しい情報ということはないですが、
再確認とやっぱりそうか!
という確信がもてる内容となっておりました。
そしてなによりも、表現が俗っぽくて、
僕のあまり好きではない、スピリチュアルに嵌っている人独特の
俗っぽさから離れた盲目的な高次元感が出てなくて
しかも笑える表現になっていたので僕は好きでした。
面白いです。
僕もそういう感じでブログ書きたいなーと思ってましたが、
やられちゃいましたね先に。むかつくぜ!
ということでブログもチェックさせていただきまして、
いろいろ読んでいる中で、面白くてほどよい表現されているので、
読みやすい。
僕のように
似非まじめな表現なんて退屈でしかたがない。
これはもう バクる しかないなと思ったので、
もうちょっとふざけて書きます。
真面目なのかふざけているのかは40年生きてても、
未だに自分の事がわかりませんが、
個人投資家のウルフ村田 さんのような人は大好きで、
自分もそういう感じで行きたいと思ってます。
もともと笑いのセンスはどこまであるのか自分では分かりませんが、
小難しくやったところで楽しくないので、もっと楽しく書くことにします。
ということで
さとうみつろうさんがブログの中で
TGG(豆乳グルグル)ヨーグルト というものを
紹介されておりました。
作り方も簡単そうだし、
そしてうまそうだし、
家にたまたま使っている玄米もあるし
これで豆乳買えばできるやん!
温度管理がラクチンなほうがいいので、
みつろうさんが愛用されている機械と同じものを買おうと思って、
自営で最近仕事が暇なのでちょっと小遣いが厳しい僕ではありましたが、
6000円という大枚をはたいて、ヨーグルトメーカー買いました。
日曜日に届いたので、早速近くのスーパーに行き無調整豆乳を失敗も考えて2本購入!
早速作成にとりかかる。
発酵とは、体に良い菌により、体に良い成分を微生物や細菌により増やす事なので、
できるだけ雑菌は入らないほうがいい。
ですので、まずはヨーグルトメーカーの容器を殺菌する。
やり方は取り説に書いてあったとおり、水を少しいれて、レンチン!
その後、玄米1合、
さとうさんのサイトでは0.1カップのしかも無農薬玄米とかかれておりましたが、0.1カップの意味が分かりませんでしたので、1合にしました。
家にある玄米は無農薬ではなさそうなのですが、まぁーできるだろうと思い
使います。
そして温度設定は
37度に設定して発酵時間は10時間にして、スタートしました!
温度はみつろうさんのサイトを参照にしています。冷えた豆乳を使っていたので、
発酵時間は一時間だけ増やしました。
明日の朝にはヨーグルト食えるやん!しかも微炭酸効いてるそうだし、
うまそうだしはやく食わせろ!
と思いながら夜にセットしました。
そして翌朝、早速豆乳ヨーグルトとなっているだろうと思って蓋を開けたら、
シャバシャバ・・・
なんでやねん・・・仕掛けた時と全然変わってない。
ぬっころすぞ!全然かたまらんやんけ!という
スピリチュアルには非常に大事な感謝と反対のエネルギーの怒りエネルギー
を全身から放出した。
失敗した!これはもうあかんのかな、使えないのかな・・・
いろいろ考えて、生暖かい豆乳をスプーンですくってペロッと舐めてみた。
ほのかに甘い感じと少しだけ玄米の風味。
これどないしたらええんやろ。
よくわからんし、一回ペロッと舐めてもうたし、
朝起きて歯を磨いてない激クサの口で舐めたので、
これはたぶん、別のすごい菌に冒されているはず。
しゃーない捨てるかなと・・・そのまま豆乳はシンクへジャー。
もったいない・・・
玄米は、もったいないので、2合の白米と混ぜて、
圧力炊飯ジャーで炊くことにしました。
何があかんかったのか、無農薬ちゃうから?豆乳も違うメーカーやから?
いろいろ考えて悔しかったので、もう少し調べました。
結論は
たぶん発酵時間が短かったという事になりました。
ということで今日リトライします。
これでできんかったらもう、ほんまにヌッころす!
まだ豆乳玄米ヨーグルトは成功しておりませんので、
成功したら、作り方をまとめます。
しばしおまちください。