家で本格カレーが作れる!
なのに、めちゃカンタン!
ってすごく良くないですか?
先日、YouTubeを何気なく見ていたら、
「情熱大陸出演のカレー屋さんの
シェフが教えるカレーレシピ」
ってのがおすすめに上がってきました。
それがこちら。
↓
これが、めちゃくちゃカンタンなんです。
ざっくり材料と作り方を。
<材料>(6人分)
油 大さじ2
クミンシード 適量
しょうが 適量
にんにく 適量
玉ねぎ 1個分
鶏もも肉 2枚
ほうれん草 2束
水 カレールーの箱に記載されている量
カレールー カレールーの箱に記載されている量
です。
分量は割と適当(笑)
<作り方>
①油を熱してクミンシードを炒める。
②香りが出たら、にんにくとしょうがを炒める。
③香りが出たら、玉ねぎを炒めてアメ色になるまで炒める。
④鶏肉を炒める。
⑤鶏肉の色が変わったらほうれん草を炒める。
⑥ほうれん草に熱が通ったら、水を入れる。
⑦ぐつぐつしてきたら、火を止めて、カレールーを入れる。
⑧余熱でルーをとかして、溶けたら、再度弱火にかける。
⑨フツフツしたら、火を止めて完成!!
で、また写真撮り忘れた(笑)
(お鍋の写真でw)
これ、鍋一つで作るのがポイントみたいです。
「鍋一つでやることで、全体に
香りや味が馴染んでいく」
らしい。
とにかく大事なのは、
油を「多めかな?」
って思うぐらい入れること。
クミンシード、にんにく、しょうがが
焦げないように気をつけること。
(ハーブ類、香辛料は焦げやすい)
そして何より。
玉ねぎは「ペースト」として
扱うこと!
玉ねぎってカレーの具材としてじゃなく、
「ペーストとして扱う」
的なことをシェフが言われていて、
「玉ねぎを炒めるところまで
しっかりやったら9割できてる」
らしいです。
「これが面倒なんだよね。」
って思いがち。
だけど。
「土台が大事」
家を作るのも、
英語を話すのも、
何もかもやっぱり「基礎」が
しっかりしてることって
めちゃくちゃ大事なのでね。
ちなみに、我が家は
今回作った時、
・鶏もも肉→鶏胸肉
・ほうれん草→茄子
で、やってみました。
が、
「めちゃくちゃ美味しい」
って家族が喜んで食べてました。
うん、本当に美味しかったし、
簡単でした。
写真撮り忘れたけども(笑)
(Canvaで画像探してみた。イメージこんな感じです)
ぜひお試しくださいね。
再度動画リンクを貼っておきます。
↓
ではでは。