来訪は先週の土曜日。親が助っ人に来てくれたおかげで十条まで行く時間ができた。楽しみにしていたアレを食べないとね!
雨ニモマケズ
北区上十条3-29-11
最寄り駅はJR十条駅。到着は14時10分頃で先客6名、後客4名ほど。先日さんじで会ったので、ちょっとだけおしゃべり。
重ね昆布水のつけそば+味玉+中盛(900円+100円+50円)
特製と悩んだが今回は麺もモリモリ食べたかったので中盛&味玉にしてみた。ガラスの麺皿が清涼感があっていいね。
こちらがオススメの食べ方と各種トッピングの料金。
麺は中細・エッジありのストレートタイプで、いつものつけ麺の時よりちょっと細めな感じ。最初は土佐の塩丸をかけて食べてみたが、確かにこの方が麺の旨味がわかりやすい。塩だけで食べると口の中がさっぱりするので、途中で食べると口の中がちょっとサッパリした。昆布CRはかなりねっとりしていて、しっかり麺に絡んでくれるし、昆布の風味と麺の味がとても合っている。
こちらがつけ汁。最初の一口目は醤油が濃い感じがしたが、後味に嫌味がなくいい感じ。ほん田の昆布水のつけ汁ともちょっと違う、ウマウマなつけ汁だ。
具材はレアな豚チャーシューに鶏(胸肉?)チャーシュー、穂先メンマ、海苔、カイワレなど。この鶏チャーシューがメチャメチャ旨くてすごく気に入った。しっかり味がついているので、食べる際はまずそのまま食べることをオススメする。
最後はつけ汁に昆布水を投入。旨ぇなな、コレ。ご飯とか入れても美味しいかも。
いや~旨かったし、お腹も満腹で幸せ~。次は特製か、はたまたチャーシュー増しにしようかな。ごちそうさま。
・粋×鶏白湯 濃厚つけめん
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・雨×濃厚鶏白タンメン
・蟹×鶏白湯らーめん
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・特製豆乳トマトのつけめん[限定]
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・六種の夏野菜の冷たい汁なし担々麺 辛シビMAX[限定]
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