一生麺a.k.a.ラーメン森 | 平蔵

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食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

一生麺a.k.a.ラーメン森   

香川県三豊市豊中町下高野490-2

感動ものの美味しさでした。

 

 

2022.11

   うどん県香川の三豊市豊中町にある「一生麺 a.k.a. ラーメン森」で昼食をいただきました。

元は「虎右ヱ門」というラーメン店でしたが、屋号を変えて再オープンしたようです。

香川で有名な讃岐そばを提供している「はまんど」の親族が営むお店です。   

   魚群しょうゆめん、皿盛チャーシュー、豚焼売、牛焼売をいただきました。


   感動ものの美味しさでした。
私の好みは魚介系出汁のラーメンです。「魚群」という表示に期待が膨らみました。

スープは鶏肉ベースの醤油味で、魚群は、瀬戸内煮干いりこ、かつお、さば、あじ、えび、

宗田節で、取りつかれたように何度も飲んでしまう美味しい味のスープでした。

このスープをこの店では豊潤魚介系スープと言うそうです。麺は中細ストレート麺の類に

なると思います。茹で加減も良く、スープが美味しく絡んでいました。盛りは、叉焼と長ねぎで

シンプルでしたが、食感の良い叉焼の存在感があり、これで充分だと感じました。

そこに皿盛チャーシューを加えていただきました。皿盛チャーシューは見てすぐに好みだと

思いました。私は、「はまんど」「浜堂」のチャーシューがとても好きなので、

楽しみにいただきました。お中元やお歳暮にいただくハムのような食感で、そのまま1枚を

食べて味わい、豊潤魚介系スープに浸して味わいました。豚と牛のW焼売にも満足できました。

 

ラーメンのお供を何にしようかとメニューを見て焼売を見つけ、よくよくメニューを見ると

豚と牛がある。焼売と言えば豚肉なので、牛肉を使った焼売を食べてみたいと思いW焼売に

なりました。豚焼売は香川のブランド豚、オリーブ豚を使っていて、牛は国産牛を使っている

そうです。焼売あんはいりこ出汁で練っているそうで、豚、牛共に個々の良さが出ている

美味しいW焼売でした。

 

   流石の職人、森氏が手掛ける料理には隙のない美味しさを感じました。居住地から離れた

地域にあるのが残念ですが、いずれまた味わいたいと思います。香川県はうどん県です。

うどん県で美味しい魚群しょうゆめん、皿盛チャーシュー、豚焼売、牛焼売をいただきました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:ラーメン[一生麺a.k.a.ラーメン森 ]

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