美味しさ満足が続く夕食になりました。
2023.8
今日は相方と「志度CC」でゴルフを楽しんできました。前半の相方は安定したプレーを見せ、
後半も好調でしたが、西コースH9のグリーンだけは苦戦していました。
私も以前、H9のグリーンには手を焼いたことがあります。相方は「いつかまた西コースを
攻めたい」と意気込み、楽しいゴルフだったと言っていました。
ゴルフを終えて、風のじょうけいで打ち上げをしました。前回昼食で訪れた際に料理の味に
満足できたので、酒を呑みながら美味しい料理を味わいたいと思い、
打ち上げの場に選びました。
まずは生ビールで乾杯しました。いつものようにゴルフ後の生ビールは格別に美味しさを
感じました。その後の酒類の流れは、相方が生ビール⇒スパークリングワイン⇒赤ワイン⇒
日本酒で、私は生ビール⇒日本酒を呑みました。
料理は、旬の野菜のサラダ自家製のきまぐれドレッシング、
自家製マヨネーズ自家製クリームチーズのポテトサラダ、
胡瓜の辛子漬けと自家製クリームチーズの海苔巻き、鰹の炭タタキ、鰻のカバ焼き、
タルタルチューリップ南蛮、三豊ナスの揚げ出し、讃岐コーチン炭火焼き、
讃岐コーチンの出し巻き玉子、水菜と低温調理の豚肉冷しゃぶポンズサラダ、
讃岐コーチン卵巻きずしをいただきました。
美味しさ満足が続く夕食になりました。
料理名からどんな料理なのか想像がつきますが、出てきた料理はどれも期待を裏切らない、
それ以上の仕上がりで、相方と二人で満足の連続でした。
旬の野菜のサラダ自家製のきまぐれドレッシングは、相方も私も糖の吸収と血糖値の上昇を
抑えるべく食べ始めにいただき、美味しくその役割を果たしてくれました。
自家製マヨネーズ自家製クリームチーズのポテトサラダは、相方も私も好きな味と食感で、
胡瓜の辛子漬けと自家製クリームチーズの海苔巻きは、美味しさと食べる楽しさも感じました。
鰹の炭タタキは申し分のない美味しさで、
鰻のカバ焼きにも満足できました。
タルタルチューリップ南蛮はチューリップをこのようにして
食べる食べ方もありだと勉強になり、
三豊ナスの揚げ出しは、ナスの揚げ加減と出汁の味が見事に調和していました。
讃岐コーチン炭火焼きは、彩りの良い盛り付けで、鶏肉の食感の良さと、
パリッと焼けた皮も美味しかったです。
讃岐コーチンの出し巻き玉子は、あんなしか親子あんがあり、あんなしを注文しました。
美味しい料理を提供しているお店なので、期待通りに美味しい焼き加減の出し巻き玉子でした。
水菜と低温調理の豚肉冷しゃぶポンズサラダは終盤に注文し、
今日のゴルフの話などをしながら美味しくいただきました。
〆に讃岐コーチン卵巻きずしをいただきました。これまた美味しい仕上がりで、
料理の最後を美味しく締めくくってくれました。
前回ここで昼食をいただいた際に満足し、次回は酒を呑みながら料理を味わいたいと
思いました。それを今回実行して正解で、相方も私も満足できました。
昼間はゴルフを楽しみ、夜は料理と酒を堪能して、充実した一日になりました。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:和食[風のじょうけい]
2023.6
相方と一緒に「風のじょうけい」で昼食をいただきました。
うどん県香川の高松市郊外にあるお店です。友人知人から美味しい料理を提供していると
評判を聞いていたお店で、予約をした方が良い人気店です。因みに、私たちは念のために
予約をしました。
二人とも日替わりをいただきました。カスタマイズができたので、私だけご飯を海鮮丼に
変更しました。
九種類の料理はそれぞれ小鉢に入っていて、九つに区切った松花堂弁当箱に美味しそうに
並んでいました。揚げ物、煮物、和え物、酢の物など、どれも丁寧に調理されていることを
感じる美味しい味で、相方と「これ美味しいね」とか「これも美味しい」などと、
楽しく会話をしながらいただきました。
私だけカスタマイズした海鮮丼は、生卵を混ぜてたれを少しかけて美味しくいただきました。
清潔感のある店内で、丁寧な接客でした。夜のメニューを見せてもらうと、
お酒に合いそうな料理が並んでいました。酒類を楽しみながらそれらのメニューを
いただきたいと相方と話し、是非実現させたいと思いました。美味しい昼食に相方と二人で