料理の品々を美味しく味わいました。
2019.12
所用で愛媛県松山市へ行きました。うどん県香川を昼過ぎに出発して松山について
打ち合わせをして会食をしました。美味しい料理をご馳走になったので
食の備忘録を残したいところでしたが私の食の備忘録は仕事絡み以外の食の記録を
残しているので残しませんでした。一夜明けて朝食を食べました。
相方と二人で温泉&ゴルフ旅行へ愛媛県松山市へ行くことがあります。
その時には道後温泉にある宿に泊まりますが仕事絡みの場合は大抵此処に泊まります。
泊まる度に楽しみなのが此処の朝食です。
相方は昨夜の深酒で二日酔い状態で食欲がなく少量の食事でした。
私は朝からしっかり食べました。ベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグの洋皿と、
焼鮭、じゃこ天、じゃこカツの和皿、鯛めし、五色そうめん、納豆、漬物の和洋折衷で
本日のマイ日替り朝定食を完成させました。私は子供の頃からベーコンやソーセージを
おかずにご飯を食べるのが好きで今もその食べ方は好きな食べ方として継続しています。
ベーコンやソーセージの塩加減とご飯の相性が良いように思います。
焼鮭は文句なしにご飯をすすむ君にさせて、漬物を加えた納豆もご飯の美味しい
お供になりました。此処の朝食で嬉しいところは地元産の料理があることです。
じゃこ天、じゃこカツ、鯛めし、五色そうめんは全て愛媛県産の食材を使ったご当地料理です。
相方が「朝からよく食べるわね」と言っていましたが、二日酔いでなければ
相方の方がいつも食べています。私は笑みで返して料理の品々を美味しく味わいました。
今回も親切で丁寧な接客でした。気が利くと言うのか手抜きがないと言うのか
今回も心地好く感じる接客でした。今後も仕事絡みで松山へ行った際には
此処に泊まりたいと思います。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
旅と趣味 平蔵:ANAクラウンプラザホテル松山
2018.8
8月は私の誕生月で、毎年何処かへ出かけて相方は私の誕生日を祝ってくれます。
今年はお遍路が中心のような旅行でしたが愛媛県へ行きました。
昨晩は相方と二人で楽しく酒を呑むことが出来ました。
若干酒が残っているような体調でしたが、ホテルを出発して本日1番目のお遍路へ行った時に
二人ともシャワーを浴びたように汗をかき、そのように感じた体調はなくなりました。
出発前の朝食です。
『これはいかん!』と思いました。美味しそうな料理の品々が美味しそうに
並べられていました。そのような場合に相方は壊れます。
相方はいつもビュッフェで食べる時と同様にドラマの無い選び方で
マイ日替り朝定食を完成させました。
完成と言っても此処のように料理が多種多彩の場合は最初の膳は序章に過ぎません。
幾度となく席を立ち、追加の料理を運び食べていました。
たまに説明も入ります。オムレツについてまるで自分が仕上げたかのように力説していました。
私は注意が必要です。料理に近い席に移動して一人で食べていないかとか、
見知らぬ方と料理の寸評をしていないかなど…
私はおかずを和食皿と洋食皿に分けて、愛媛県なのでご飯と汁ものは鯛めしと
五色そうめんにしてマイ日替り朝定食を完成させました。
流石老舗ホテルだと思いました。料理の並べ方がとても美味しそうで、
ベーコンなどは芸術作品のような並べ方でした。
美味しかったです。
洋食皿はソーセージ、ベーコン、ミートボール、スクランブルエッグ、じゃこカツです。
ベーコン、ソーセージをおかずにご飯を食べるのが子供の頃から好きだったので、
先ずはその2種を主役に、玉子料理はスクランブルエッグにし、
ミートボール、愛媛なのでじゃこ天でじゃこカツを盛り付けました。
和食皿は焼鮭、玉子焼き、じゃこ天、漬物と昆布で、和食皿でも鯛めしがすすむ君になり
朝から鯛めしを2杯も食べてしまいました。郷土料理の一つでもある五色そうめんも
食べれて満足出来る朝食で、相方もいろいろと食べれて満足していました。
夜とは違った景色が朝から気分を爽快にさせました。
丁寧に思える接客にも満足出来ました。
ホテルを出発して石手寺へ行きました。
石手寺は四国八十八ヶ所霊場第五十一番札所の寺で大きな寺でした。
広い境内を歩きお腹を減らすことが出来ました。
今日の予定はお遍路へ数寺院参拝に行き、海を眺めながら移動して、
腹具合で食べれるなら食べに行ってみたかったうどん店へ行く予定です。何せ暑い日でした。
旅と趣味 平蔵:四国八十八ヶ所霊場 第五十一番札所 石手寺