うどん 一福 #2 | 平蔵

平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

一福

香川県高松市国分寺町新居169-1

記録#1

今回も旨いうどんだと思いました。

 

 

【再訪:2021.5】

 

 一福へうどんを食べに行きました。
今や香川県外にもお店があって、
本店?になる此処は、週末には店前の道路に

渋滞が出来ることもあります。

 ぶっかけ冷と、ちくわ天でちくわ天ぶっかけ冷にして食べました。


 旨かったです。
うどんは私の基準で細めで、太めの讃岐うどんが好みの私としては
好みの太さではありませんが、それが分かっていて食べるのが
一福のうどんです。数店だけ細めのうどんでも旨いと思い
食べているお店のうどんがあって、
その中の1店が一福のうどんです。
細めなれど好みの硬さを感じるうどんで、
冷系ならではのコシも加わり旨いうどんでした。


ぶっかけ出汁も旨い味でした。
うどんに絡み、ちくわ天にも馴染む旨さでした。
ちくわ天は薄めの磯辺揚げで、やや硬めに揚がっていて、
ちくわ天ぶっかけ冷として満足出来るものでした。



 以前に此処で『?』に思ったことがありました。
接客が丁寧なお店と認識していましたが、
その時に対応した店員が、認識していたような対応ではない
兄ぃ~ちゃん店員でした。
安価なセルフうどん店なので最高の接客は望みませんが、
雑な対応は嫌なものです。お店が増えると隙が出るのかと
思いましたが、今回は以前と同じ丁寧な接客に

戻っていたので良かったです。

讃岐うどんの旨いちくわ天ぶっかけ冷を食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
讃岐うどん 平蔵:一福(うどん 一福)

 好みのうどんが食べれるお店の記録です。
讃岐うどんの旨い店 (東讃地域・高松市 あ~な)

 周辺にあるうどん店の記録です。
讃岐うどん・香川県高松市(国分寺町周辺)

 

 

【再訪:2019.8】

 

 一福さんへうどんを食べに行きました。
私は太い讃岐うどんが好物です。
一福さんのうどんは細いうどんですが、

好んで食べに行くお店です。

 ぶっかけ冷と、コロッケを食べました。


ぶっかけ冷にコロッケを盛って

コロッケぶっかけ冷にして食べました。
 旨かったです。
うどんは私の基準で細めです。
細めなのに硬さがある好みの食感のうどんで、
今回も旨いうどんだと思いました。


ぶっかけ出汁はしっかりした味で、硬さを感じるうどんに絡み、
コロッケとの味相性も良かったです。
おろし生姜もいい感じに馴染んでいました。
コロッケは楕円形でさくッと揚がっていました。


ぶっかけ出汁に浸して美味しく食べました。
コロッケうどんで食べた時に比べると、
コロッケがばらけてかけ出汁の中で泳ぐようなことはありませんが、
当然ながらかけ出汁とぶっかけ出汁との味の違いがあるので、
かけ出汁のコロッケうどんとは違ったコロッケうどんとして

満足出来ました。



 一福さんはうどん県香川で有名なうどん観光店です。
なので今回も駐車場には県外ナンバーの車が目立ちました。
一福さんのうどんは旨いと思いますが、
太めの讃岐うどんもうどん観光でうどん県香川に

来られた方々には味わってほしいと思います。
讃岐うどんの旨いコロッケぶっかけ冷を食べました。

 

【再訪:2019.3】

 

 一福さんへうどんを食べに行きました。
今日は早めに昼食を食べた所為でお腹が空きました。

なので小腹うどんです。一福さんは超人気店さんなので
昼時前後はとても混み合いますが、
昼時を過ぎればすんなり食べることが出来ます。
但し平日はです。

 かけ+コロッケを食べました。


食べ方は、かけにコロッケを盛ってコロッケうどんにして食べました。
 旨かったです。
うどんは私の基準で細めです。
私は太めの讃岐うどんが好物ですが、

細めのうどんだと分かっていても

食べたくなるのが一福さんのうどんです。
細めなれどコシがきちんとあり冷系で食べれば

硬さも感じる旨いうどんです。


かけ出汁も旨い味でした。ついつい飲んでしまう味で、
今回はおろし生姜の上にコロッケの好影響も加わり

いつもとは違う満足度でした。
コロッケはサクッと揚がっていました。


セルフ店のフライもの惣菜なので勿論冷めていますが、

かけ出汁によりコロッケが中途半端に温まります。
その中途半端な温かさがコロッケうどんの好きなところの一つです。


 昼時を過ぎていましたがコンデションの

良いうどんを食べることが出来ました。
流石一福さんだと思いました。
讃岐うどんの旨いコロッケうどんを食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
 讃岐うどんのコロッケうどんを食べた記録です。
讃岐うどんのコロッケうどん #3

 

 

【再訪:2018.12】

 

 一福さんへうどんを食べに行きました。
私は太めの讃岐うどんが好みですが、
一福さんのうどんは細いけれど食べたくなるうどんです。

 かけそのまま+お揚げと、ちくわ天を食べました。


かけそのまま+お揚げとは所謂きつねうどんです。
 旨かったです。
細めのうどんなれどコシと硬さがあるのが一福さんのうどんです。
今回もそれを感じて旨いなぁと思いました。


かけ出汁も好きな味で旨いと思います。
そこへおろし生姜を加えると一層好みの味でした。
今回はお揚げもあります。
なのでお揚げの煮汁も加わり食べてニンマリ出来る旨さでした。
そのお揚げも旨かったです。


いい感じのふっくら感があって味は程好い甘さでした。
ちくわ天を食べて、相変わらず此処は天ぷらを揚げるのが

上手いと思いました。かけ出汁に浸して美味しく食べました。



 以前より店員さんが増えたように思いました。
しかし今では関西関東圏にもお店があるので

当然なのかもしれません。
温汁系でも冷系でも旨いうどんです。
讃岐うどんの旨いかけそのまま+お揚げを食べました。

 

 

【再訪:2017.2】

 

 今日は細めの旨いうどんを食べようと思い、
一福さんへ食べに行きました。
私は太い讃岐うどんが好みですが、
一福さんのうどんは好きでたまに食べたくなります。

 肉ぶっかけ冷と、クリームコロッケを食べました。


 旨かったです。
丁度茹で立てに当たったのも幸運でした。
冷系ならではの好きなコシと硬さを感じる旨いうどんでした。
茹で立てで冷系なのでコシを感じるのは当然ですが、
この細さでの硬さは驚きです。
ぶっかけ出汁も好きな味で、細めのうどんとの相性が

旨い絡み具合だと思いました。
肉は甘めの味で量多めで、柔らかくもなく硬くもない

美味しい味の肉でした。
甘めな肉の場合は甘めな肉ぶっかけ冷になります。
そのような時はいつもより少し多めにおろし生姜を加えて、
より好み味調整をして食べます。
調整成功で、一層旨い肉ぶっかけ冷でした。


クリームコロッケは好きなフライもの惣菜です。
肉ぶっかけ冷との食べ合わせについては別として、
食べたかった細めの旨いうどん+好物を食べて満足しました。



 丁寧な接客のお店です。
今後も食べに行きたいお店です。
讃岐うどんの旨い肉ぶっかけ冷を食べました。

 

 

【再訪:2016.12】


 一福さんへうどんを食べに行きました。
細めなれど旨いうどんが食べれるお店です。

 かけそのまま+かき揚げと、ちくわ天を食べました。


 旨かったです。
細めなれどコシがある旨いうどんで、
かけ出汁も好きな味で、そこへかき揚げの油分が混ざり
一層好きな味になりました。
かき揚げもちくわ天も美味しく揚がっていました。


一福さんの天ぷら惣菜は美味しいと思います。
丁寧な揚げ物って感じがします。



 かけそのまま+かき揚げは、
讃岐うどんの美味しい食べ方だと思いますが、
うどんは勿論のこと、かき揚げも美味しくなければ成立しません。
一福さんでは充分に成立していました。
旨い讃岐うどんのかけそのまま+かき揚げを食べました。


 かき揚げうどんを食べた記録です。

讃岐うどんのかき揚げうどん

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