ふるかわ(さぬきうどん ふるかわ) #3 | 平蔵

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食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

 


ふるかわ(さぬきうどん ふるかわ)

#2記録

香川県高松市木太町5016-1

満足出来るコロッケうどんでした。

 

 

【再訪:2018.3】

 

 ふるかわさんへうどんを食べに行きました。
永くお世話になっているお店です。
そもそも私がぶっかけ冷を食べるようになったきっかけが

ふるかわさんです。なので今でも讃岐うどんの
ぶっかけ冷の私の基準はふるかわさんのぶっかけ冷です。

 かけうどんと、コロッケを食べました。


 旨かったです。
うどんは残念ながら以前より細くなってしまいましたが、
好きな食感はそのままです。
温汁系なれど程好いコシを感じる旨いうどんでした。


ぶっかけ出汁も好きですが、かけ出汁も好きな味です。
私は讃岐うどんの薬味としておろし生姜を加えるのが好きですが、
それもふるかわさから始まったものです。
好きな味のかけ出汁に美味しくおろし生姜が馴染みました。
コロッケは楕円形で厚みがありました。


好きな味のかけ出汁なので、
馴染ます前から美味しいだろうと思いました。
食べるとやはり美味しいと思いました。
解れたコロッケがいい感じにかけ出汁に広がり

美味しく食べれました。



 コロッケは大抵のセルフうどん店にある
フライもの惣菜で、コロッケが美味しいと評判のお店もあります。
冷食ですが大きさと厚さが違うのと、
お店ごとに違うかけ出汁との相性がどうなのかが
コロッケうどんの重要点だと思います。
食べ慣れた味なので食べる前から予測は出来ましたが、
満足出来るコロッケうどんでした。
讃岐うどんの美味しいコロッケうどんを食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
 讃岐うどんのコロッケうどんを食べた記録です。
讃岐うどんのコロッケうどん #5

 


【再訪:2018.2】

 

 ふるかわさんへうどんを食べに行きました。
私にとってふるかわさんと松下さんは、

讃岐うどんの基礎…土台…根本根幹のようなお店です。

 ぶっかけ冷と、ちくわ天を食べました。


 旨かったです。
うどんが細めに変わってしまいましたが、
以前と同じ食感と味わいがありました。
私は讃岐うどんのぶっかけ冷を初めてふるかわさんで食べました。
その時の感動みたいなものを今でも忘れていません。
その時に『讃岐うどんは美味しいんだ』と思い、

それまでの只のうどんが、好きな讃岐うどんになりました。


ぶっかけ出汁も好きな旨い味で、

今でもこの味が他のぶっかけ出汁と比較する際の

旨さの基準になっています。
細めのうどんになってしまいましたが
以前は太めでした。出来れば以前のままのうどんを

提供してほしいものですが、時代の変化と流れはしょうがありません。
私にとっての好物としての地位は変わらないと

今回改めて思いました。


因みにちくわ天もふるかわさんで食べてから
他でも食べるようになりました。
確か外注品だと思いますが、硬めに揚がった衣が好きな食感です。



 満足出来ました。
今では細めのうどんが増えたので慣れました。
なので細めのうどんで旨いうどんを追求すれば
ふるかわさんになって当然でした。
讃岐うどんの旨いぶっかけ冷を食べました。

 


【再訪:2016.12】

 

 私には不定期なれど不定期的に食べたいうどんがあります。
その一つがふるかわさんのうどんです。
だがしかしです。過日に食べたふるかわさんのうどんは
好みの太さから細いうどんに変わっていました。
何でだ!きっとあの時だけ細めなうどんに
なったんだろうと思い込んで食べに行きました。

 かけそのまま+かき揚げを食べました。


残念ながらうどんは細いままでした。
太いうどんで角が立ち、冷系で食べれば
抜群のコシと硬さを感じるふるかわさんのうどんは
以前のものになってしましました。
しかしふるかわさんは好きなお店です。
うどんはちと残念でしたが、
かけ出汁の味は美味しく変わりなく感じました。


以前と同じならかき揚げは外注のはずです。
見た目にも以前とは変わらないのでそうだと思いますが、
美味しいかけ出汁にふやけたかき揚げはとても美味しく感じました。



 まさかふるかわさんのうどんが細くなるとは…
連続なので今は細めのうどんに変えたのだと思います。
その部分は残念でしたが、
全体的は讃岐うどんの美味しいかけそのままを食べました。

 

 かき揚げうどんを食べた記録です。

讃岐うどんのかき揚げうどん


【再訪:2016.4】

 

 私は県内にある数店のうどん屋さんへは
不定期なれど不定期的に行きうどんを食べます。
その内の1店がふるかわさんです。
 
 ぶっかけ冷と、ちくわ天を食べました。

 

なな何と!太めのうどんが好きだったふるかわさんのうどんが、
細くて平たいうどんになっていました。
松下さんとふるかわさんは私にとってのソウルうどんでしたが、
これは悲しい変化でした。ぶっかけ出汁は変わらぬ味でしたが、
うどんが…

 

代替わりをしてそうなったのかもしれませんが、
苦手な方向へ変わってしまったのが残念です。
硬めのちくわ天は相変わらず好きな食感で美味しく食べました。

 不定期的に食べに行きたいお店でしたが、
不定期の期間がだいぶ先になりそうです。
太めのうどんから細めのうどんへ変わる。
香川にはいろいろなうどん屋さんがあるものです。


【再訪:2015.11】

 私は県内にある数店のうどん屋さんへは
不定期なれど不定期的に行きうどんを食べます。
その内の1店がふるかわさんです。

 ぶっかけ冷と、ちくわ天を食べました。

 

 旨かったです。
が、しかしです。以前よりもうどんが細く感じました。

ふるかわさんのうどんは太麺とか剛麺の類ではありませんが、
それなりに太さを感じるうどんでした。そこがちと残念に思いました。

 

ぶっかけ出汁も美味しく、天かすの食感もバッチシでした。
私が好んで食べるきっかけになったのは、
ふるかわさんでちくわ天を食べてからです。
これは外注らしいですが、ふるかわさんのうどんと組み合わせて

食べるのが好きです。今回も満足出来ました。


 うどんが細くなったように感じたのはちと残念でしたが、
讃岐うどんの旨いぶっかけ冷を食べました。

 

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