「肉そば風にゅうめん」作ってみた

資産運用とは全く関係ない料理の話です。

たまに料理動画を見ながら作っているものを気分転換にあげています。

 

今回は「そうめん」を使った料理の話です。

 

別に、料理が得意とかではなく、たまに自炊で作る程度なので…温かい目で見ていただければ幸いです。

 

下矢印一つ前の料理記事はこちら下矢印


 

イベントバナー

 

 
 

 

 


  肉そば風にゅうめん

 

リュウジさんのレシピで「肉そば風にゅうめん」作ってみたました。

 

実際に私が作ったのがこれ

↑ゆで卵ものせました

 

そうめん豚こまだけ簡単に作れるレシピです。


作り方はざっくり書くと

  • 水と調味料を鍋に入れスープを作る
  • 鍋に豚肉を入れて茹でる(アクは取る)
  • そうめんを茹で、水で締めて鍋に入れて沸かす

 だけ


ポイントは、そうめんは短めに茹で水で締める点です。


スープの中に入れて温めるので短めに茹でます。

また、にゅうめんであっても、一度水で締めることで、めんが伸びるのを防ぎ食感も良くなります。


最後に掛けるごま油が効いて美味しかったです。

寒くなってきたので、温かい料理が良いですね。


また、夏に余った素麺を消費できるのも助かります。


 

 

詳しいレシピや作り方は

「リュウジ 肉そば風にゅうめん」

で検索してみてください。

 

材料だけはこちらにも書いておきます

    

 

 

  • そうめん…100g
  • 豚こま…80g
  • 水…300ml
  • 醤油…大さじ1
  • 鶏がらスープ…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 鰹粉…2g
  • ラード…小さじ2
  • 黒こしょう…適量
  • 青ねぎ…適量
  • ごま油…小さじ1

 

 


 

普段は株主優待などの紹介をしています。

よかったら、そちらも見てください。

 

フォローしてね… フォローしてね… フォローしてね…

 


 

うずまきリュウジさんのチャンネルで使われる「おろし金」

見た目が格好良く使うと気分が上がります

 

 

 

 
 

うずまきCOCOCOROチャンネルで紹介されていた

「京都セラミックの減圧鍋」

味がしっかりしみてくれますし、火を消してからも煮込めるのでガス代も節約できます。

圧力鍋のように怖くはないのもポイント高い。

 

 

 

 


 

 

下矢印投資関係の記事はこちら下矢印