「本格豚の角煮」作ってみた
資産運用とは全く関係ない料理の話です。
たまに料理動画を見ながら作っているものを気分転換にあげています。
今回は「豚バラブロック」をメインに使った料理の話です。
別に、料理が得意とかではなく、たまに自炊で作る程度なので…温かい目で見ていただければ幸いです。
一つ前の料理記事はこちら
本格豚の角煮
印度カリー子さんのレシピで「本格 豚の角煮」作ってみたました。
実際に私が作ったのがこれ
↑緑が無くてネギ置いてます…
フライパンひとつで作る豚の角煮です。
豚の角煮も色々作り方があるようで、今回は焼いた肉を煮るという「紅焼肉」というものだそうです。
作り方はざっくり書くと
- 野菜と豚肉を切って
- フライパンで焼いて
- 調味料で煮る
だけ
ポイントは、しっかり豚肉を焼く点です。
しっかり焼くことで
・油を出してスッキリ、ヘルシーに
・焦げ目を付けて濃く深い味わい
などの効果があります。
ちなみに、私の家にはスパイスが無いので、基本の調味料だけで作りました。
カレー用に、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパーしか持ってない
それでも十分美味しかったです。
いつかはスパイス集めて完全なレシピで作ってみたいです。
余談ですが
先日カレーのイベントで印度カリー子さんにお会いしました。
会ったと言っても、話したわけでもなく見ただけですが
私の目の前にもいらっしゃったのに、声をかけることもできず…ジロジロ見る変なやつと思われたかもしれません…
詳しいレシピや作り方は
「印度カリー子 本格角煮」
で検索してみてください。
材料だけはこちらにも書いておきます
- 豚バラブロック…400g
- しょうが…2切れ
- 長ネギ…1/4本
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 水…500ml
- (以下スパイスあれば)
- 八角…1個
- ベイリーフ…1個
- クローブ…3本
- シナモン…3cm
- (スパイスは五香粉小さじ1/2で代用可)
普段は株主優待などの紹介をしています。
よかったら、そちらも見てください。
リュウジさんのチャンネルで使われる「おろし金」
見た目が格好良く使うと気分が上がります
COCOCOROチャンネルで紹介されていた
「京都セラミックの減圧鍋」
味がしっかりしみてくれますし、火を消してからも煮込めるのでガス代も節約できます。
圧力鍋のように怖くはないのもポイント高い。
投資関係の記事はこちら