「シン・味玉」作ってみた
資産運用とは全く関係ない料理の話です。
たまに料理動画を見ながら作っているものを気分転換にあげています。
今回は卵とハイミーを使った料理の話です。
別に、料理が得意とかではなく、たまに自炊で作る程度なので…温かい目で見ていただければ幸いです。
一つ前の料理記事はこちら
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
シン・味玉
リュウジさんのレシピで「シン・味玉」作ってみたました。
実際に私が作ったのがこれ
↑半熟具合はバッチリ
↑ラーメンにのっけてみました
ラーメンにのっけるための味玉が欲しくて、このレシピで作りました。
調味料を混ぜてゆで卵を漬けるだけなので、とても簡単。
ハイミーを使うことで簡単に旨味も追加でき、美味しい味玉が出来ました。
洗い物も殆ど出ないので後片付けも楽々です。
卵6個分のレシピだったのですが、1人で6個も食べないので2個で作りました。
調味量も全部1/3にすれば、丁度2個の卵が浸かる程度の量になりました。
ハイミーや味の素はリュウジさんのレシピでよく出てくるので常備しています。
ちなみにラーメンは尾道ラーメン。
福山サービスエリア限定のもので美味しかったです。
(チャーシューはセブンで買ったものです)
こちらも美味しいです
詳しいレシピや作り方は
「リュウジ シン・味玉」
で検索してみてください。
材料だけはこちらにも書いておきます
- 卵…6個
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ4
- オイスターソース…大さじ1
- 水…大さじ5
- ハイミー…7振り
- 酢…大さじ1(卵茹でる時用)
リュウジさんのチャンネルでよく使われている「おろし金」
見た目が格好良く使うと気分が上がります
COCOCOROチャンネルで紹介されていた「京都セラミックの減圧鍋」
味がしっかりしみてくれますし、火を消して煮込めるのでガス代も節約できます。
圧力鍋のように怖くはないのもポイント高い。
私はグレー色のものを持ってます
普段は株主優待などの紹介をしています。
よかったら、そちらも見てください。
この鍋がお気に入り
圧力鍋ではなく減圧鍋なので安全です
投資関係の記事はこちら
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)