おはようございます
あきです
夏至の日の朝
明治神宮へ
なんとなく前回の冬至の日にここに来たことを思い出して
夏至の北半球で1番太陽が長くいてくれるこの日にまた行こうと思い立ったのでした
細く真っ直ぐに伸びていた針葉樹が立ち枯れて
代わりに広葉樹がその上を覆うかのように鬱蒼とその枝葉を伸ばしていくのを
のんびりと参道を歩きながら目視
本殿でいつもの如くここに導いていただいたことに感謝して
身近な大切な人達の幸せを祈り、見守りをお願いして
次に向かうは日比谷です
帝国ホテル本館の17階
インペリアルラウンジ アクア
日比谷公園とその向こうの皇居を眺めながらのアフタヌーンティーを楽しもうと
そもそも1号が冬のボーナスでアフタヌーンティーに連れて行ってあげる
というか3人で行こうよと言ってくれたのが発端だったのだけど
ワタクシ、実はケーキばかりのアフタヌーンティーがそれほど得意でない…
甘いものは一度に小さく一つ
口に合うものがあればもうそれで大満足
人にお付き合いして何度となくいただいてきたけど
この歳になるとなのか、ワタシだからなのかは分からない
とにかくあまり食指を動かされない
けれど、今回のテーマは「塩」!
これはいい!
これなら行ってみようと思えたので
娘にご馳走になってきました
25種類のお茶、コーヒーが飲み放題
シャンパンはプラスになるけれど
フィンガーフード一つ一つ
これにはこの塩が合う、これにはこの塩だね!なんて一口一口楽しみながら
結局3種のお茶をポットで楽しむこと2時間
★抹茶のポップオーバー
特製チョコレート塩が本当に合います涙
上の段
★マンゴーモチと八丈フルーツレモンのジュレ
もっちりと爽やかのマリアージュに塩足しで引き締まります
★ルージュ-葉桜-
桜の葉の塩漬けがいいアクセントになっているラズベリーのムース
★黒糖バナナサンド
中段
★ローズマリー香るポークブーランジェール
海の旨味塩でほっとできる味わいに
★野菜の冷製ポタージュ藻塩添え
ハーブ藻塩がグラスの周囲にまぶしてあり、そっと落としながら香りを楽しむ一品です
★真鯛のパイ包み焼き
藻塩足しで間違いのない鯛の旨味
下段
★塩麹チキンの塩パンサンド
塩足しで旨味倍増に
★スモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ
★プレーンマフィン
八丈フルーツレモンのジャムとクロッテッドクリームで悩殺されました
★塩キャラメルのブリオッシュタルト
甘さ控えめで塩足しで更に優しい美味しさに
これでお腹いっぱいになるの?と思ったのだけど
最後のバナナサンドは2号に譲ったほどお腹いっぱいでした
ずっと給仕をしてくださった女性に、いかがでしたか?と聞かれて、これは他にあまり聞かなくて間違いのないアフタヌーンティーでとても良かったですと言うと、今回私どもで初めての試みだったのですが喜んでいただけて良かったですと満面の笑みで応えていただきました
次回はリサガスだそう…^ ^
そして食べながらこの後の予定を考え始める1号2号
サントリー美術館にしようと言うから
今日は月曜日だよ、と言うと
サントリーは定休日は火曜でしょ
どれだけ通ってて分かってないの…と呆れられる
あらら、もう負うた子に教えられることばかりよ
最近教えてもらったのは、Amazonで買い物をする時に質の悪い製品を排除する魔法の言葉
この言葉を商品検索後のURLの最後に付けて再検索すると
怪しげなサイト発送のものが排除されて、よく知るメーカーのものがズラリと並ぶ
&emi=AN1VRQENFRJN5
お試しくだされ^_^
そして乃木坂駅で降りてサントリー美術館へ
メンバーズカードで2人まで入れるので
2号の分だけチケットを購入して入ります
この日は平日なのにも拘らず意外に人が出ていて驚いたのですが
といってもゆっくりと十分見られたので満足度がとても高かったですよ
今回の展示は
ミネアポリス美術館展
詳細は長くなるので次回に譲るとして
一言私の感想を
この美術館は日本の昔のサブカルを蒐集してきたのか?
私の目の付け所がそうなってしまったのかそうでないのかよく分からない所もあるのだけど
まぁとにかくクスリと笑ってしまう作品ばかりで
どれもこれも凝視間違いなし笑
でもね
やっぱり、あ、コレは上手い!
と思って作者を見ると
それなりに有名どころが揃う
鈴木其一、酒井抱一、若冲、蕭白…
3人で、あ、なるほどねと目くばせするほどやはり上手い
押さえているところはちゃんと押さえていて
そんな所もニヤつく点
フライヤーなどのメインビジュアルの作品がパッと見に超地味なものだから騙されましたよ、、、
もうすぐ展示は終わりますが、次回に詳細を譲るとしてチラ見だけ