噂のマリトッツォ…からのお菓子の思い出 | ワクワクしよう~癒されよう~! Feel Freeにアキのふらっとアレコレ♪

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二人の娘は独立
プレリタイアライフを楽しんでいます♪

引っ越し、海を跨いで11回
いろんな価値観に触れて揉まれて
世界は無限に広がっていて
こうあるべきは一つもないと

これからも柔らかな心で、導かれるように、ワクワクしながら歩いていきたいです♡

おはようございます

あきです

 

 

最近流行りの

というか流行っているらしい

 

この辺が本当に疎くて

娘たちに聞くと

あーそーそー

でも食べたことはないという食べ物

 

マリトッツォ

 

 

セブンイレブンHPより

 

 

 

セブンで新発売と店頭に並んでいたので

仕事帰りに勇んで買ってきて

でも夕飯後に食べるには重くて

結局夜10時過ぎのお夜食代わりになってしまったという

最悪のパターンになってしまった

 

 

うむむ…多くは語らない

ブームに乗っかってみた感が強い


他のセブンのスイーツの水準がかなり高いと思っているのでちょっとがっかり感が否めない


お菓子作り名人級のウールさん作の苺の切り口美しい桃色クリームのマリトッツォ



この方が100倍美味しそう…だし、間違いなく美味しいだろうな♡

 



 

やっぱり私は昔ながらの白くて柔らかくて薄いサンドイッチ用の食パンに上質生クリームだけのフルーツサンドに目が無いし

生クリームがあるならフルーツは必須なのだわ

と再認識した次第

 

 

そうそう、こういうのに目が無い♡

 

これは友人と赤坂のホットケーキパーラーfru-full

へお邪魔した時のもの

 

 

いや、食べましたな…

あ、私1人じゃないですよ

 

マリトッツォ

一体どこから持ち込まれて流行っているのでしょうね

 

 

 

 

イタリアのお菓子というと思い出すのが

カノッリ

 

 

日本ではカンノーリというみたい

画像お借りしてます

ゴージャスなカノッリの写真ばかりの中

出会ったのは

こんな素朴な感じのものでした

 

 

 

教えていただいたのは数年前

イタリア旅でご一緒させていただいたマダムから

 

 

 

ご主人を既に亡くされ、その会社を引き継ぎ

今はもう長男に渡して

数社の会社顧問をしながら監査の度にヨーロッパに渡り

その土地のバーで1人お酒を楽しむのが好きなのと

ポツリポツリとお話されるのが印象的な線の細い美しい方でした

 

映画の中の洒落た英会話を教えているのよとも

 

 

 

ヴェニスのサン・ジョルジョ・マジョーレ教会でティツィアーノの「最後の晩餐」を見た後、そのマダムとのんびりおしゃべりしながら運河沿いの道に掛かる橋をいくつも歩いて渡っていると

 

 

 

あら!ここにあるじゃない!といつもの落ち着いた話口調から一、二段高い声を上げて飛び込んでいったのが

その運河沿いの裏道とも言えるところにひっそりと佇む小さな小さなお菓子屋さん

 

地元っ子しか行かないような所だ

 

 

一緒に入ってみると

これが大好きなのよ♡とカノッリを

いくつか買い求め

 

ここでクリームを詰めてくれるのと

しばらく待っている

 

なるほど、皮のサクサク感がこれで失われない

 

カノッリの入った小さな箱を大事そうに抱えて店を出たマダムは

カノッリについて教えてくれた

 

シチリアのお菓子でね

「ゴッドファーザー」って映画に出てくるのよ

 

そこで私は、あーーーーーーっ!と叫んでしまいました

知ってるわ、このお菓子!

 

若いのにゴッドファーザーなんて見るの?と笑うマダム

いやいや、私はあの映画好きですよ

評判の悪いPart 3 も好きですよ

でもお菓子までマジマジと眺めていなかった

いやいや、確かあそこで…とマダムと答え合わせをすると

 

ちゃんと説明すると

ポーリーが処刑されるときのクレメンザのセリフ

 

Leave  the  Gun.Take the cannoli.

(銃は置いていけ、カノッリは持っていけ)

 

セリフを覚えていたわけではありませぬが

 

それよ、それ!と

 

そしてマダムは笑いながらひらひらとロングカーディガンを靡かせて優雅に自室に消えていったのでした

 

その夜は自由気ままにお夕飯の日

ツアーの人たち数人で地元レストランに行きましたが

彼女は現れず

 

きっとカノッリとお酒で落ち着いた夜を1人楽しんだのでしょうね…

 

 

 

 

この話を1号にしたら

一昨年シチリアに行った時は毎食後にカノッリが出されて本当に飽きたと

 

日本の和菓子の最中みたいな位置付けなのかもしれません^ ^

 

 

 

 

 

イタリアのお菓子

昔はティラミスだったかしら

 

青山のサヴァティーニでゼミ女子会で食べたのが最初でした

へぇ、見た目は大したことないのにこんな美味しいなんてと驚いたのを覚えています

バブル真っ最中でしたねw

 

 

今や、それ本当に?と思うほど

次から次へと知らなかったお菓子が出てきます

 

カタナーラ?カラナータ?

カナラータですね

こちらはスペイン発祥のアイスプリンでした

 

書きたかったのはカッサータ

これも同じようなものかな…

 

 

時々イタリアンでデザートメニューに入っていますが


ふと入ったタリーズでいただいた

苺とソイミルクのカッサータ

なかなか美味しかったです♪

 

 

 

 

 

1号はまだダロワイヨのサブスクマカロンを会社帰りの癒しとしています

 

最近のマカロンカードは3つオマケもついてくるんだとか…

すごいな、ダロワイヨ


と思ったら

どう考えてもサイズが小さくなってると不満げな1号



カントリーマァムやハーベスト

ホームパイも枚数もサイズも減ってる

アーモンドチョコもポテトチップもグラム数が半減しているとお怒りの1号…笑

板チョコもグラム数がどんどん減ってるんだとか


知らなかったわ…

 

 

 

こっちはおフランスね♪

 

マカロンにもフレンチマカロンとイタリアンマカロンがあるのだとか

 

1号はネッチリとして薄い皮のイタリアンマカロンの方が

本当は好きなのだそう

 

うむむ、、、やっぱり私はお菓子の流行りに疎いんだわ^^;

 

 

 

 

 

仕事が一段落し始め

そろそろ美術館に行きたいなと思っています

 

が、ブログについては6月初めの鳥獣戯画展についてもまだ手をつけておらず…^^;

 

 

 

 

 

蒸し蒸し暑い日が続きますね

我が家の娘たち

やっと羽布団を手放し始めました

暑がりの私はとっくなのですが

 

 

 

今日もお健やかにお過ごしください♡

は!今日は七夕でした‼️