ブッラータチーズでフードロスをレスキュー | ワクワクしよう~癒されよう~! Feel Freeにアキのふらっとアレコレ♪

ワクワクしよう~癒されよう~! Feel Freeにアキのふらっとアレコレ♪

二人の娘は独立
プレリタイアライフを楽しんでいます♪

引っ越し、海を跨いで11回
いろんな価値観に触れて揉まれて
世界は無限に広がっていて
こうあるべきは一つもないと

これからも柔らかな心で、導かれるように、ワクワクしながら歩いていきたいです♡


おはようございます

あきです



1号がブッラータチーズを頼んでくれました♪

嬉しい😆



このコロナ禍でのフードロス解消のお手伝いです



【イタリアの本場ブッラータチーズをレスキュー!】冷凍ブッラータチーズ5玉入り×10パック | TABETE レスキュー掲示板 powered by BASEtabete.thebase.in4,980円商品を見る


ブッラータチーズ

今まで食べたのは2回かな?

いずれもイタリアンレストラン

アラカルトで前菜にいただきました^ ^



これが我が家で食べられるのはとっても嬉しい😆




ナイフを入れると、とろ〜んと中身が溢れだして

ミルキーな風味にノックアウトされます♡





中からとろけ出すのは

クリームと細切りモッツァレラチーズ

あっさりしていてクリーミー

恐ろしい位にいくらでも口に滑り込んでいきます






1パック5個入ってて

10パック

冷凍で送られてくるんです



冷凍庫がいっぱいになってしまったけれど

意外にコンパクト!




実家の母にもお裾分けの予定です




でもこの食べ方だけだと能がないので

いろいろ試してみました







スモークサーモンと共に




とろけるチーズをサーモンに絡ませていただきます

ひき立て黒胡椒と香り高いエクストラバージンオリーブ油、そして岩塩がいいお仕事をしてくれます♪





あらら、お皿がカプレーゼの時と一緒だわ

このお皿、5枚セットなのだけど一枚一枚違う柄

だからその日の配膳の具合で違うものになる可能性高いんだけど…^ ^





生ハムとフルーツ




バルサミコ酢をきかせてみました



パイナップルが一番合う!


何故かカキフライの日だった笑




残りは

トマトピザの上に贅沢に乗せてマルゲリータにしたり


アマトリチャーナの上に乗せたりしようと思います








業務スーパーの冷凍ピザ生地がお気に入りすぎて

いつでも常備しています


我が家は基本お夕飯に炭水化物を取らないので

メインと副菜(とお酒)だけなのですが


たまにこれだけではちょっと…という時に活躍するのがこの冷凍ピザ生地





いつもは自家製トマトソースの冷凍を切らさないのですが、同じく業務スーパーのトマトソースを上に塗っても美味しい





キノコ類を散らしたり

シュレッドチーズにブルーチーズやシラスを散らしたりして


オーブンやトースターで15〜20分




ブルーチーズのはハチミツ垂らしてデザート代わりに


気が付くと1人一枚ペースで食べている恐ろしい食べ物です…




なんて書いているうちに1号が作ってた笑

シュレッドチーズとダブルチーズのもの

一度焼いてからブッラータを乗せて

もう一度焼くと





実食してみたら、、、


ダブルチーズ、すっごい美味しい♡

濃厚トマトソースにシュレッドチーズの塩気

そこにクリーミーなブッラータ!






これだけしてもまだ半分^ ^


しばらく楽しめそうです






ワインが進むので

カルディで白ワイン仕込んできました♪









お隣さんに株分けしていただいたムスカリが花盛り


毎年このムスカリが咲くと我が家の庭が春めいてきます

ジューンベリーも蕾がかなり大きくなって開花ももうすぐです😆







今日も皆様にとって素敵な1日でありますように♡