粘度の高い
わんどーるらんど(。・ω・。)ノ
もう擦ってる段階から
これだなとは
感じてたけど
長芋と大和芋では
とろろにした時に
全然粘度違うね(笑)
大和芋の方が
長芋よりかゆくなるかも(笑)
昼は中華丼食べました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/98/68/j/o1080060715455866230.jpg?caw=800)
重みで選んだら
全然肉入って無かった(笑)
では晩ごはんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/ab/af/j/o1080060715455866238.jpg?caw=800)
今夜の晩ごはんどれも
主役級
浦安☆メンチの残り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/a0/1d/j/o1080060715455866251.jpg?caw=800)
今日は珍しくメンチにサラダ
合わせました
よってソースです
キャベツが多いからね
そしてこちらも主役級の
餃子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/be/ec/j/o1080060715455866258.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/a5/d3/j/o1080060715455866262.jpg?caw=800)
いい具合に焼けました
いつもの特製だれで
いただきます
そこそこ辛味も
有るんですが
めっちゃ美味い(笑)
先にメンチと餃子を食べ終え
大和芋の山かけに
挑む
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/60/5e/j/o1080060715455866274.jpg?caw=800)
マグロもとろろと一緒に
本つゆといつもの煮物のタレで
漬け込んでます
長芋とは粘度が違うのだよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/31/06/j/o1080060715455866278.jpg?caw=800)
粘度が(笑)
もうお椀の中で全てが
一体化してます
流し込むと言うか
塊なのでスポっと落ちます(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/dd/54/j/o1080060715455866286.jpg?caw=800)
自分でとろろ作るようになり
感じてた違和感が
やっと払拭された
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/72/e9/j/o1080060715455866289.jpg?caw=800)
家のとろろはずっと
大和芋
だったのだと
しかし大和芋結構高いし
昔の家は大家族だったし
相当の量使ってたんじゃないか(笑)
魚のすり身混ぜたら
このままはんぺんになりそうな
勢いだぞ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/heettantei-sinokun/15/a8/j/o1080060715455866291.jpg?caw=800)
粘度有る方が好きなのだ(笑)
既に次回のとろろ用に
長芋購入してます(笑)
こちらは結構量取れるので
うどん何かにも使おうと思ってます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/19/heettantei-sinokun/b1/99/j/o0607108015455871773.jpg?caw=800)
明日の晩は金山寺みそ漬けになりますが
金山寺みそ2種類有るので
今日購入した方を
鶏もも肉で
使ってみよう
味噌はこれを使います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/19/heettantei-sinokun/aa/ce/j/o0607108015455871778.jpg?caw=800)
容器とか異なりますが
カネジュウなので
探したら楽天とAmazon
それぞれ有りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/19/heettantei-sinokun/59/00/j/o1080060715455871782.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/19/heettantei-sinokun/d2/a1/j/o1080060715455871790.jpg?caw=800)
味噌は半分くらいにしておこう(笑)
使い過ぎると
めっちゃ濃くなるなので
まぁこの味噌
そのまま食べれるので
肉焼いて乗せるとかでも
良いんだけど
焼くと独特の甘い香りがするので
それも楽しみの1つではある
それでは、また
この場所で。(。・ω・。)ノ
にほんブログ村