皆様、新年明けましておめでとうございます!
本年ももよろしくお願いいたします。
さて、正月ということで餅つきです。
餅米は炊くほうが簡単なようですが、
せっかくなので蒸してみました。
ダイソーの1,000円ダッチオーブンを使って、
セイロはシェラカップ用のザルで代用。
杵はペグハンマーです(雑)
餅米の場合、炊く場合は浸水不要ですが、
蒸す場合は8時間ほどした方がいいとのこと。
室温だと悪くなりそうなので、冷蔵庫で翌朝まで浸水したところ、
シェラカップで1合だと水がちょっと足りなかったようで
完全に吸水されて無くなっていました。
固いかもしれないと思いましたが、
長い時間蒸せば大丈夫だろうということで強行。
尾上製作所のミニかまどに、庭で拾い集めた小枝を焚べて
強火で蒸すこと約30分。
そのご10分間蒸らして、ペグハンマーでついたところ
無事にお餅となってベーシックに海苔と醤油でいただきました。
やはりつきたては柔らかくて美味しいですね〜♪
ちょっと粒感が残っているところも素朴でいいです♪
餅米はまだまだ残っているので、
正月休みの間におこわでも作ってみようと思います。
【この動画に登場する道具】
◾️尾上製作所 ミニかまど
アルスト、固形燃料、薪、炭、何でも使えて
ソロにぴったりのサイズの便利なコンロです。
価格もお手頃なので、一家に一台オススメです!
ではまた、次の記事でお会いしましょう〜

#ダイソー #daiso #ソロキャンプ #キャンプ飯 #camping #amazon #igt #焚き火 #お餅 #炭火焼き #野良ネコ #ノラネコ
#餅つき #餅 #camp