LODGEやSOTOやユニフレームなら軽く10,000円くらいしそうな
24センチのダッチオーブン。ニトリなら税込み2,536円でした。
セオリー通りにシーズニングして、
ローストチキンを作ってみた動画がこちら。
ピッタリのロストルを手に入れて、クッキングシートを敷いたので、
シーズニングのユニークっすキルの一つ「焦げ付き防止」は
確認できませんでしたが、やっぱりオーブンで焼いた鶏は違います!
皮はパリパリ身は柔らかジューシーで、酒がが止まりません(笑)
しかしこのダッチオーブン、残念ながら現在はググっても出てこず
ニトリのサイトからも削除されています。
復活したら別のサイズも買いたいと思っています。
今あるもので近いものはこれかな・・・