●卵をパックから出して冷蔵保存してる方、それ、見直しましょう^^
東京都福生市&群馬前橋
元パティシエが教える、アイシングクッキー教室Cookies Hebe
こんにちは。
松岡さやです。
昨夜、青梅線などなどが止まってしまい、大変でした(><)
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この時期、「卵」って、食中毒系で特に気を付けるようになりますよね^^
常温なんてもってのほか。
冷蔵保存が基本。
そんなのは、誰でも知ってますよね!
ではでは、「冷蔵保存の仕方」に気を付けている方、どれくらいいますでしょうか^^?
日本の卵の殻って、しっかり洗浄されていて、海外よりはキレイ、と言われています。
しかし、完全に清潔ではないんです!!
「卵(殻ごしでも)に触ったら手を洗え」と言われるくらい、気を付けなければならないことの1つ。
そんな卵、冷蔵庫でこんな風にパックから出して、保存してませんか??
これだと、卵の表面の雑菌が冷蔵庫内に広がり、衛生的ではない、と言われています。
なので私は、「パックに入れたまま保存」しています。
さらに!!
「冷蔵庫に入れる前に、卵全体をアルコール消毒」しています。
あ、私が普段から愛用しているアルコールがこちら。
ドーバー パストリーゼ77
パティシエ時代から使用していたし、どこの飲食店も、これ、よく使用されています^^
「これで完璧!!!」ではないんですが、予防するに越したことはありません。
安全で美味しいものを作りましょう♪
またねだがね
P.S.
以上のことは、職場で散々言われていたことなんですが、調べても調べても、参考資料が出てきませんでした。
科学的に立証されていないのか、探し方が下手なのか、、
もし「あったよー!」という方いましたら、おしえてください❤
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