卵をパックから出して冷蔵保存してる方、それ、見直しましょう^^ | 売り物レベルの完成度!元パティシエが教えるアイシングクッキー教室【東京福生&前橋】

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東京福生市拝島近くの自宅工房と、群馬前橋でアイシングクッキー教室を開催。
1人1人に合ったアドバイスで、自分のペースでの上達をお手伝い。
素人から初め、可愛い商品レベルのものを作れるようになれ、「買ってきたのかと思った!」と言われる技術が身に付けられます。


●卵をパックから出して冷蔵保存してる方、それ、見直しましょう^^



東京都福生市&群馬前橋
元パティシエが教える、アイシングクッキー教室Cookies Hebe


こんにちは。
松岡さやです。

昨夜、青梅線などなどが止まってしまい、大変でした(><)

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この時期、「卵」って、食中毒系で特に気を付けるようになりますよね^^

常温なんてもってのほか。

冷蔵保存が基本。

そんなのは、誰でも知ってますよね!


ではでは、「冷蔵保存の仕方」に気を付けている方、どれくらいいますでしょうか^^?
 


日本の卵の殻って、しっかり洗浄されていて、海外よりはキレイ、と言われています。

しかし、完全に清潔ではないんです!!


「卵(殻ごしでも)に触ったら手を洗え」と言われるくらい、気を付けなければならないことの1つ。

そんな卵、冷蔵庫でこんな風にパックから出して、保存してませんか??

 

これだと、卵の表面の雑菌が冷蔵庫内に広がり、衛生的ではない、と言われています。

なので私は、「パックに入れたまま保存」しています。


さらに!!

「冷蔵庫に入れる前に、卵全体をアルコール消毒」しています。


あ、私が普段から愛用しているアルコールがこちら。

ドーバー パストリーゼ77


 パティシエ時代から使用していたし、どこの飲食店も、これ、よく使用されています^^


「これで完璧!!!」ではないんですが、予防するに越したことはありません。

安全で美味しいものを作りましょう♪



またねだがねHebe


P.S.
以上のことは、職場で散々言われていたことなんですが、調べても調べても、参考資料が出てきませんでした。

科学的に立証されていないのか、探し方が下手なのか、、

もし「あったよー!」という方いましたら、おしえてください❤



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