ローフードマイスター資格取得講座 
レッスン4



ローフードは
生の野菜・果物・ナッツを使います。

酵素の破壊を防ぐため
加熱はせずに調理します。
(ほとんどの食材が48度以上で酵素が破壊されるため)



ですので
体が冷えるのでは?
という疑問を持たれる方が、
多いです。


生のものに含まれる
酵素をたっぷり補給すれば
消化にエネルギーを使わずに
自分の体がもともと持っている酵素を
無駄遣いせずに
代謝にまわすことができます。

その結果
新陳代謝が良くなり
血行も促進され
冷えの改善に繋がります。

生の野菜や果物を食べると
一時的に体は冷えたように感じますが

代謝か促進され

ローフードを続けることにより
結果
冷えも改善されるのです。

 他にも
素晴らしい効果が期待できますよ♫



代謝酵素の働き


①吸収された栄養を体中の細胞に届けて、有効に働く手助けをする。(新陳代謝)


②毒素を汗や尿の中に排出する。 (有害物質の除去)


③体の悪い部分を修復し、病気を治す。(自然治癒力)


④免疫力を高める。 






体のメンテナンスをしてくれて、

健康や美容に欠かせない酵素。



ご自身の健康と将来、

元気で生き生き過ごせる

幸せな未来

周りの人たちの幸せのためにも




自分の体は

自分で守る!




だからこそ

生命の源である酵素を


たっぷり

補給したいものですね。。





・切り干し大根の炒めもの風
・ローコーンスープ



・ホットスムージー




今回の実習は

冬でも続けられる
ローフード♫

体を温める食材
生姜や根菜類、スパイスを使ったり

また、
ディバイドレーダーを使って
食材を温めたり

あったかい
ローフードを
作りました♫





あたためには
この
ディバイドレーダーが大活躍してくれます。
酵素を壊さずに
やさしくあたためてくれます。


季節の変わり目
急に寒くなりました。

体を冷やさぬように
暖かくお過ごしください。


では
素敵な週末を♡


ローフードマイスター資格取得講座
レッスン3

今回は
お腹にたまるローフードがテーマ


ローフードでは野菜果物中心ですので
お腹がいっぱいにならないのでは?
という声をよく聞きます。


特に男性や育ち盛りのお子さんなどにも
しっかりお腹にたまるローフード料理が
食べられたら喜ばれますね。


お腹にたまる食材は、
アボカドやバナナ
根菜類、ナッツ、種子類などなど。。



今回のローフードたち。


・アーモンドミルクを加えたパワーシェイク

・フレッシュフルーツ&ナッツ、種子類をふんだんに使ったローグラノーラ
これは、朝のスムージーだけではお腹が空く方に。。


・食物繊維が豊富なチアシードで固めたブルーベリー&バナナプディング


・くるみと松の実の和風ジェノベーゼパスタ

どのお料理も
ナッツや種子類のコクが美味しくて
満足感でお腹も満たされます。


今回使った食材は
タンパク質、脂質を多く含むため
ローフードの他の食材よりも
消化に時間を要し、
満足感を得やすいのです。



他にも
タンパク質を多く含む食材は
とうもろこし、ロメインレタス、
ズッキーニ、ケール、人参、
カリフラワーなど。

これらは必須アミノ酸が含まれた
良質なタンパク質ですから、
積極的に取り入れたいですね。 

動物性のタンパク質よりも
吸収率が高いので
体づくりのために
筋トレしてる方にもオススメですよ♪


ナッツ、種子類も
良質なタンパク質が豊富ですが、
脂肪分も多いので、適量に♪



ローフードでは野菜ばかりで
栄養が全て摂れるの?

という声もよく聞かれます。


日本人の食事摂取基準と比較しても
ローフードの場合でも
タンパク質・脂質・炭水化物をはじめ
どの栄養素も十分に摂れています。

むしろ、一般の食事では欠けてしまう
ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素や
食物繊維も十分に摂取できています。
(日本リビングビューティー協会監修、
リビングマイクロジュースブック参照)


健康な身体づくりに
ローフードは欠かせませんね♪




今回もがんばりました♪
お疲れさま♡






ローフードマイスター資格取得講座
レッスン2

今回は
ロースイーツを実習しました。





・ローポテトチップス
・りんごチップス
・スパイシーミックスナッツ
・スィーティーナッツ

持ち歩きもできて、
おやつやおつまみにもなります♪
自然そのままの味
カリッとして美味しい


・ローキャラメル
・ローブラウニー

天然のデーツの甘みが優しく深い味わい


・プラムのヨーグルトシェイク

チアシードで固めたプルンとしたシェイク





一般的なスィーツには、
ほとんど白砂糖が使われていますね。


白砂糖は、
・血糖値を急上昇させる
・体内のカルシウムを減少させる
・精神的に集中力を失う
などの他、肥満、虫歯、歯槽膿漏、
糖尿病、低血糖、免疫機能を傷つけ、
慢性疲労、エネルギー不足、
激しい生理痛、イライラや神経症、
すぐにキレてしまう

などの悪影響をきたします。



ロースイーツでは
白砂糖の代わりに
デーツやドライフルーツ
メープルシロップなどの
天然甘味料を使いますから安心。


一般のスイーツは、
白砂糖の他に
乳製品、油類、卵など
体を酸性に傾ける材料を
ふんだんに使っていますが、
ロースイーツはそれらを代用し、
すべて天然の
体に良い食材を使います。

アボカド、ココナッツオイル、カカオバター、チアシードなど。


毎日食べたいスイーツが
酵素たっぷり、生の食材を活かした
美味しくて体に良いものだったら


食べたあとの罪悪感もなく
本当の幸福感で満たされますね。





しょうゆ、ごま油、メープルシロップ、チリパウダーで味付けし

ディハイドレーターで
低温加熱で丸一日半
乾燥させたナッツ類

酵素も栄養素もそのまま
保存食に便利ですよ。





乾燥するのには
時間はかかるけれど、

簡単な下ごしらえで
あとは放っておくだけ^ ^

食物の持つ、
素材の味や栄養を味わえる
豊かなおやつになります。


ディハイドレーター


果物、野菜、ナッツを乾燥させたり、
ロークラッカー、ロークッキーづくり、
食物のあたためにも使用できて便利です。







ローフードマイスター2級資格取得講座が終了し

さらなるレベルアップ

準1級、レッスン1へと進みました。



レッスン1の実習

●野菜サラダ
・ゴマドレッシング
・和風ポン酢ドレッシング
・オレンジ&ジンジャードレッシング

●切り干し大根の煮物風

●春菊と柿の秋スムージー


切り干し大根の煮物風は
加熱してなくても
風味と歯ごたえが良く
美味しいですよ。


受講生の皆様♡


お疲れ様でした♡




さて、

「健康寿命」

ご存知ですか?


私たち日本人の平均寿命は
世界でも有数の長寿国です。


ただ、
単なる寿命ではなく
元気で健康で、楽しく毎日が送れること。

介護をうけたり、寝たきりになったりせず、人生の最後まで、自立した生活を送ることを目標にしたいですね。


言い換えれば
「健康寿命」を延ばすこと。



厚生労働省は
この健康寿命を伸ばすために、
2011年から「スマート ライフ プロジェクト」に取り組み始めました。

具体的に3つのテーマを提案しています。

●適度な「運動」
●適切な「食生活」
●「禁煙」


まずは歩くことから始める。
両手いっぱい分の生野菜を毎日食べる。
そして、禁煙。



少しづつでも
日常の中に
取り入れてみませんか?


自分の人生ですから。


誰もが
ずっと元気で
ずっと健康で
幸せに生きていきたい。

と願っているはず。


「ダイエットは明日から〜」
と、娘は良く言ってますが、


できることは
今日から
早速
始めましょ♪


9月最後の週末
台風到来です。
気をつけて
お過ごしくださいませ。



第3回
ローフード教室&ワインパーティー♪

今回のメニュー

●ワインに合うおつまみ3種
(マッシュルームのマリネ、もろきゅう
、ナスの梅和え)
●オレンジとニンジンドレッシングのサラダ
●コーンクリームスープ
●アボガドソースのパスタ
●チーズケーキ&イチヂクの紅茶漬け・ハーブティー
●白ワイン


11時に集合

今回は
リンパヨガレッスン、顔ヨガレッスン、キッキンヒーラー資格講座、ローフードマイスター資格講座を受けていただいたお客様にご参加いただきました。

それぞれ初対面の方もいらっしゃいましたが、不思議♪
みんな仲良しです。。

早速、白ワインで一口乾杯✨


それぞれ料理の担当を決めて
調理スタート!




ワイン飲んでるけど、
皆さま真剣です。


とにかく
野菜を切ることからスタート。
みんなで作れば
早い早い。。

さすが慣れた手つきで
テキパキと動いていただきました。

ローフードは
フードプロセッサーとミキサーがあれば、
美味しい料理も簡単にできます。


野菜や果物だけではありません。


ナッツ類が大活躍!
濃厚なソースやひき肉もどきも
簡単につくれます。

美味しいのに
ビタミン・ミネラル
酵素がいっぱいだから
体がクレンジングされてすっきり&キレイ



ワイン飲んでも
代謝がいいので
ずっと心地よい酔いが続く。



みんなで
たくさんおしゃべりして



時計を見たら
もう、夕暮れ時でした。。💦


和やかな雰囲気で。。
楽しい時間♪



また、次回も企画します。お楽しみ♡

先日

前々から参加したい
思っていた

横浜で開催のヨガフェスタ!

初参加!

行ってきました。





魅力的なヨガクラスが
多くある中で



私が参加したクラス は

Momoさんの
「徹底解剖&苦手克服」




Shihoさんの
「おうちでできるハタヨガクラス」

Shihoさんは女性誌のモデルさん♪




どちらも女性のテーチャーですが、
やはり素敵でした。


教養、品格のある
話し方
立ち居振る舞い
表現力、、、




内容も素晴らしく
とても勉強になりました。


すでに知っいることも
未知なるものも、
より良い学びや気づきになります。


たまに、自分のヨガから離れて
外のヨガを体験することも
視野が広がり
ワクワクしますね。


人それぞれのヨガがあり
人の数だけヨガがある 


そんな風に思います。


基本はありますが、
自分自身の中で
心地よい、好きなヨガのスタイルを
学び追求し、
愉しみながら精進する。。


ヨガを学び追求できる幸せを
改めて感じています。


これからも
枠を決めず
いろんなヨガを学んでいきたいと
思います。



私の目標は


ヨガを日常化し
老若男女、誰もが
気軽に参加し、おこなえるヨガを
伝えていくこと。。


多くの人々が
心身ともに健康で

平和な気持ちで
穏やかな毎日を過ごせますように。。


そして、
日々
愉しみながら♪
私自身もね

精進
精進。。




秋の気配

テーマ:



今日はお休みでしたので、
受験生の娘と一緒に図書館へ。

もちろん
目的は勉強。


涼しいし
静かだし
家にいるより
捗るし。。



私も、学生に混ざり
受験生気分で勉強しました。


やっぱり
家にいるより集中できます。





さ〜て
がんばった後は


毎年必ず一度は訪れる
雅松庵へ。。

お目当ては
抹茶のかき氷♪


本物の濃い抹茶の苦味と練乳の甘さが
大人の味で美味しくて、
娘も私も大好き♪



早いもので
8月も、もうすぐ終わりですが、、
日中はまだ暑い。


キーンと暑く火照った体と頭を
冷やしてくれます。。




娘はスペシャル。




私はシンプルに。


抹茶って
カフェイン入ってるんですよね。



昨年、
カフェインに弱い私は
案の定
一睡もできず。。でしたから、、



今夜も眠れないのかな?(笑)



また、報告します♪




鈴虫が鳴き
窓から入る風は心地よく
秋を感じます。。


読書の秋
芸術の秋
スポーツの秋
食欲の秋
紅葉の秋


過ごしやすい秋の季節も
もうすぐ到来です♪







仲間とBBQランチ♪



久しぶりの日曜日の休日♡
 


呉服町にある
BBQテラスへ。。




昼から乾杯〜
最高にイイネ✨



お肉はいろーんな理由から
ほぼ口にしない食生活を送っていますが、


みんなで
楽しむ時は、楽しみます。。




外食の時は
ありがたくいただき、

私の体の血となり肉となり
一部となり、、
そんな思いで
ありがたくいただいています。。



さーて、
昼からまったりできる〜
と、思いきや



思いのほか
大量のお肉登場!


えっ!
これ、ぜーんぶ
自分たちで焼くの?!


まだまだ
写真以外にも
色んなお肉がっ💦
食べきれないっ


女子にはキツイかな。。



みんなで連携プレイ!
一生懸命
焼きましたよ〜

半室内は
暑い暑い。。
もう、汗だく。。


ある意味
重労働。。(笑)



冷たいビールを飲みながら
だから

まだ、救われる。。



それでもね、

なんだかんだ
言いながら、、、



楽しかったね〜(*^^*)



女子会 って言うと、、、

えーっ!もう女子じゃないでしょっ!
って、

娘が過剰に反応する。。(笑)




女子といわれる時代は
もうとっくに、、、⁉︎


そんなことないよ
女性はね、
どんなに歳を重ねても

一生女子の気持ちを
もっている
可愛いい生き物だから。。

娘もそのうち
わかるでしょう。。。。。




でも
私たち、
みんなで集まると
仕事の話で満載になるね。。


みんなに、
共通してることは。。


もうね、
たくましい(笑)


みんな
仕事が好きだから♡
男性顔負けにして熱い!





そんな仲間がいる幸せ。。

好きな仕事を、させていただく幸せ。

仕事を通して学び、成長を感じる幸せ。。




私は
マイペースだけど、



これからも、
一生
ずっと
精進。。



常に前を向いて
歩いていきます。。





9月は
ローフードマイスター準1級講座開催。
横浜ヨガフェスタ参加
秋のローフード教室&ワイン会開催


おかげ様で、スケジュールがいっぱい。
今月も慌ただしくなりそうですが、
 
感謝の気持ちで
今回も
愉しませていただきます。



楽しい女子会に
パワーいただきましたから。





さらなる精進。。

日々がんばります♪





スタジオSAKALAにて。

先日開催させていただいた
リンパヨガ&ロースイーツ講座の
様子です。

たくさんの
写真を撮っていただきました。




ロースイーツの説明から始まって、

ロースイーツとは?
生で食べる効果
使用する食材の説明など
実習に入る前のレクチャー
 


さて、今から作りまーす。


まずは、分量を計って、、


混ぜる。。!


ロートリュフ
丸めてます♪


チーズを使わない
ローチーズケーキ!
食材はすべて
酵素を最大限に生かした生の素材、
ナッツやフルーツが主体♪

(小麦粉、乳製品、白砂糖、バターなど
体に消化に負担のかかる食材は使いません。)


出来上がり〜♪




出来上がったロースイーツは、冷凍庫で冷やし、、
その間に、リンパヨガで体スッキリ♪


リンパを刺激し、デトックス効果をより高めます。体の歪みも改善して美姿勢へ。


女性らしさ満載。
リンパヨガポーズ♪


さて
お待ちかね、試食タイム。




ひさこ先生とツーショット♡


受講者様から
自家栽培で朝に収穫したブルーベリー
こんなにたくさん!
いただきました。


ご受講いただいた皆様
お招きをいただきました、ひさこ先生

楽しくて有意義な時間を
ありがとうございました✨



一緒に学んだ仲間でもある
同期のひさこ先生から
お声をかけていただき、


スタジオSAKALAにて
ロースイーツ講座&リンパヨガレッスンを開催させていただきました。


無事に終わり
今、ホッとしています。



今回は初めてのロースイーツ講座。
資料づくり、食材の準備、
進め方のイメージや計画など、、 

前日までは、ワクワクと緊張感でいっぱいです。。


機械音痴
パソコンを打つのが
遅いので
資料づくりは人より倍
かかるかもしれません(笑)

それでも
楽しみながら
つくってますよ。



そして、毎回感じること、、

このような講座やイベントが
無事に終わるたびに
ホッと安堵感と充実感を感じます。



経験させていただいたこと
学ばせていただいたこと

ひとつひとつ
前に進んでいる感覚も
程よい緊張感も
心地良い。


参加者の皆様
美や健康に対しての意識が高く
質問もレベルが高く、、


私自身
もっと知識を深めていく必要性を
感じました!
一生精進です。


有意義な時間
ありがたく思います。


写真を
たくさん撮っていただいたので、

後日
また、投稿させていただきます♪




今日は
久しぶりの休日。
いつもの仲間とBBQランチです♪


秋の空気を感じる朝。
ステキな一日を♡