【酵素の加熱について】
私がファスティングの時に使ったドリンクが、誤解されてるみたいで。
『酵素ドリンク』という品名ではなく、
『植物エキス発酵飲料』だよ。
液体は、法律上、ボトリングする前に加熱せなあかんねん。
だから、液体で売られている物は、酵素活性がほとんど無いと思う、通常。
発酵ドリンクは、『発酵』の時にできる『菌の代謝物』を摂る為。
それが腸内の善玉菌のエサになるのね。
酵素を摂りたいなら、中には70度ぐらいまで大丈夫な酵素も稀にあるらしいけど(幅があるそう)一般的には体温ぐらいにとどめておいた方が無難よね。
うちの青汁はね、液体を、低温の風で水分を飛ばして乾燥させている。
粉の状態で売っているから、加熱の義務が無い。
粉の間は、酵素は眠っていて、水に溶いた時に活性し始めるねんて。
酵素にも、ものすごい数の種類があってね。
シャインの青汁は、農薬や添加物を分解する酵素があったり、また特殊やと思うねん。
味噌や漬物みたいに、体に良いとされる『菌』=善玉菌 がどんどん増えて行ってるものを、
発酵食品と呼ぶんよね?
私が摂っている機能性発酵食品サプリは、ドリンクにしても、チューブ(スティックタイプ)にしても、
発酵させた物なのね。
ドリンクは、やはりボトリング前に加熱しているけど、それまでにしっかり発酵させて
菌の代謝物(善玉菌のエサ)がたっぷり。
そうやって善玉菌が増えると、お腹の中の状態が良くなり、その善玉菌たちが、せっせと酵素を作ってくれるらしい。
腸の健康は体全体に影響しますねぇ~~
免疫にも美容にも関わる、大事なところやね。
お腹がキレイになったら、青汁などの栄養もより吸収しやすくなって、相乗効果
ちなみに「酵素玄米」ってあるけど、加熱して炊くのに、なんで酵素なんやろう?と不思議やったけど、
要するに、発酵って事なんかな?と謎が解けた気がする。
【酵素と胃酸について】
先日、NHKのあさイチ「酵素の実力」を観た方も多いかと思います。
胃酸のpHはとても低いので、酵素活性が失われるから無意味だ、と。
それに対して、酵素に詳しい鶴見先生は、
ほとんどの酵素は胃酸で失活しない。失活するように見える物も、腸でまた働く、と。
酵素は摂っても意味がないなんて、
やっぱありえな~い
と思います★★★
青汁はこれの事 酵素が生きてる青汁
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