ときどきね、直接言われることもあるし、
相手の表情を見ればわかります。
「この味ダメだったんだなぁ」って
特に多いのは、
普段、添加物の多いものを摂取してる場合と
濃い味に慣れちゃってる場合。
そういった味に慣れてる方には
ナチュラルな味
素材の味が
なんとなくそっけなく感じるんだと思います。
まぁ、長年、料理教えてますから
そんな場面に遭遇してもへっちゃらです
これは私の考え方ですが、
人間も自然の一部
だから、ナチュラルなほうが合うよね
(消化も良いよね)
と思っています。
そういう私だって、
コンビニのスイーツや
〇城石井のお惣菜やお弁当を
いただくこともあります。
小麦のパンをかじることだってあります。
そうやって両方のもの(いろいろなもの)
をいただいていくうちに
自分に合ってる合ってない
がわかるようになりました
(おなかすいてたら食べちゃうけどね)
私の場合、
添加物や白いお砂糖に
カラダが反応するので、
喉がなんだろうな~
チリチリする感じがしたり、
自然と食べる手が止まります。
(もうこれ以上は、、、ってなってしまうのです)
なので、
特に季節の変わり目や
体調がすぐれないときなど、
自分には合わないものを避ければよい
という対策が取れるようになりました
(それでも食べちゃうと
もうすぐ反応するからね~
すっごい素直。私のカラダ)
あ、そうそう、
でね、何がお話したかったかというと、
良い悪いではなくて
自分にとってどうなのか
合っているのかあっていないのか
を知るのは大切
っていうことと、
もうひとつ
味覚は変わるってことです。
濃い味や添加物に慣れてる人でも、
素材のうまみやナチュラルなものが
美味しいと感じられるようになります。
濃い味や添加物で
麻痺してしまっているので、
それを少しずつ取り除いて
ニュートラルに戻していく
というイメージです
一気に変えようとすると
ストレスになる場合があるから、
ここも心地よく~
それこそ「週末だけ」「できるところから」ね
カラダもココロも元気に
毎日を楽しめますように
今日も明日もステキな一日を✨
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
**************************
「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠
(学研プラス)
TV
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
◆TBS「あさチャン!」(2021/1/15)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210123/08/heartwarmcafe/08/b3/j/o3985239714885512038.jpg?caw=800)
◆「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
ラジオ
![ヘッドフォン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/109.gif)
◆東京ネットラジオ
【今日からできる~キレイのヒント】パーソナリティ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/heartwarmcafe/46/38/j/o1080081014915214510.jpg?caw=800)
そのほかのメディア出演、講演実績はこちら