お料理していて、
なんか味が物足りない
なにか足したい(ぼやけてる感じがする)
そんなときに足すと決まる
それは
塩
です。
もうこれ一択
何か足りないときに、
あれこれ入れると
結局ぼやけたり、
なんだかいろんな味がしたり(笑)
ばしっと決めてくれるのは塩なんです。
お気に入りのお塩をひとつ
もっておくといいと思います。
私が使っているのは、
天塩
そしてもうひとつ
ゲランドの塩
コレ、おすすめです。
最後に味を決めたいときに使います。
基本的に
塩、しょうゆ、みそ
があれば足ります。
みりんもほとんど使いません。
それでもとっても美味しいものが作れます。
お野菜などの素材が持つ
本来のうまみ、甘み
あぁ~ これだよなぁ
ってそのあたたかな美味しさが
全身に染みわたります。
私がよく作る
ひじきの煮物
これも、味付けはお醤油のみです
お醤油だけで
全身の細胞が喜ぶ秘訣があります。
それは、
玉ねぎを最初に炒めること
玉ねぎはとっても甘いお野菜
最初にひとつまみのお塩を入れて炒めると
甘みが引き出されます。
これがみりんやお砂糖の代わりになるから、
味付けはお醤油だけでOK
作り方の詳細はこちら
自分で作る幸せなひじきの煮物に慣れると
スーパーで買うお惣菜が
甘いなぁ、と感じるようになります。
Sinple is the Best
っていうけど、
お料理の味付けもシンプルが一番だよね
ってしみじみしちゃいます。
私たちの普段のいろいろなことは
もっとシンプルでいいのかもしれません
カラダもココロも元気に
毎日を楽しめますように
今日も明日もステキな一日を✨
新刊発売![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
**************************
「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠
(学研プラス)
《メディア出演》
TV![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
◆TBS「あさチャン!」(2021/1/15)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210123/08/heartwarmcafe/08/b3/j/o3985239714885512038.jpg?caw=800)
◆「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
ラジオ![ヘッドフォン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/109.gif)
◆東京ネットラジオ
【今日からできる~キレイのヒント】パーソナリティ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/heartwarmcafe/46/38/j/o1080081014915214510.jpg?caw=800)
そのほかのメディア出演、講演実績はこちら
TV
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
◆TBS「あさチャン!」(2021/1/15)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210123/08/heartwarmcafe/08/b3/j/o3985239714885512038.jpg?caw=800)
◆「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
ラジオ
![ヘッドフォン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/109.gif)
◆東京ネットラジオ
【今日からできる~キレイのヒント】パーソナリティ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/heartwarmcafe/46/38/j/o1080081014915214510.jpg?caw=800)
そのほかのメディア出演、講演実績はこちら