◆「グルテンフリーブレッド」がもっと美味しくなる焼き方◆ | 週1回のグルテンフリーでキレイになれる簡単レシピとヒント集

週1回のグルテンフリーでキレイになれる簡単レシピとヒント集

グルテンフリーは簡単にダイエットできて美肌になれる最強!?の食事スタイル。週1回の『プチ・グルテンフリー生活』でますます健康でキレイになりませんか?自分の好きな時に実践するだけで内側からキレイになれるヒントと毎日続けられる簡単レシピをご紹介!

今日は音譜

グルテンフリー「おやまパン」

焼きました照れ

 

 

いーでしょいいでしょ~

 

生地感も見ていただきましょうビックリマーク

はいっ、こんなにふわふわなんですラブラブ

 

 

卵や乳製品(バターや牛乳など)

使っていません。

 

スーパーや製菓材料店で手に入るものだけで

こんなグルテンフリーブレッドや焼けちゃうんですOK

 

私ね、いつもあえて

「米粉パン」という言い方はしないんです。

 

グルテンフリーブレッド

 

米粉はグルテンフリーの食材の中のひとつ。

だから、グルテンフリーってもっと広いんです~音譜

 

グルテンフリーにはいろんな食材や手法があって、

いろんなことができちゃうよ、作れちゃうよ

ということが伝えたくて

あえて「グルテンフリー」を強調していますウインク

 

今のこの時期=空気が冷たくて乾燥している季節に

グルテンフリーのパンを美味しく焼くコツを

いくつかお伝えしますね。

 

その1

右差し ズバリビックリマーク発酵

 

私がいつも使うのは、

白神こだま酵母の顆粒タイプ。

この天然酵母は顆粒のまま使えるのが手軽でいいのですが、

今の時期だけは予備発酵してみてください。

(60℃くらいのお湯の中に事前に溶いておく)

 

もちろん、顆粒のままでもパンは焼けますが、

違いますよ~

 

ふわふわで気泡を含んだパン生地にしたかったら

予備発酵してあげてくださいね音譜

 

その2

右差し 数種類のグルテンフリーの粉を配合する

 

米粉をベースに2~3種類の粉を配合するといいです。

米粉だけだと膨らみにくいのと(脂質などの関係で)

穀物っぽい味(餅っぽい味!?)になるところを

粉の配合をかえてあげるだけで

パン生地自体がほーんとに美味しくなりますラブラブ

 

私がよく配合するグルテンフリーの粉たちは。。。

パンソルガム(たかきびの粉)

パン大豆粉

パンオートフラワー(オーツの粉)

パンコーンフラワー

パンタピオカ粉

 

です。

この中から米粉にプラス2~3種類くらい配合してみてくださいね。

 

配合の組み合わせで

いろんなパンが焼けますよウインク

(このあたりまたオンラインレッスンやりましょうかね~)

 

パンコレクションラブラブ

(パンコレ、パンコレウシシチョキ

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も明日もステキな1日をキラキラ

 

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