yukarinn’s 満喫!ハワイ暮らし

こんにちは!フリーランスライターの yukarinnですドキドキ

1996年にハワイ上陸を果たし、気がつけば20数年が経過しちゃってます。1998年3月にHPを開設し、気がつけば当時生後3カ月だったKENTさんも19歳なりました2004年からは、HPを辞めて、時代の流れに乗り、ブログに乗りかえてたりして(こりゃラクチンだ!チョキ)。


大好きな虹ハワイ虹で過ごすゴージャス家族(←ウソ!ヤヨ8分音符)が繰り広げる子どもたちと過ごすハワイライフ、家呑みパーティ、おいしいもの情報、お気に入りの場所&ちょっと仕事のことなど、のほほん&時々アクティブ・ライフをお楽しみください。



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長男KENTさん19歳、島で噂のママたちキラー(笑)。気が付けば大学3年生。





次男LEONさん、17歳

クリエイティブで目立ちたがりのヤンチャ男子。でも、本当は心優しい…17歳一応高校生


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2018年09月20日(木)

ハワイの新焼き鳥スポット「焼き鳥安藤」

テーマ:yukarinn出没ショップ

モイリイリの「幸の鳥」、ピイコイでの「幸の鳥」、そして、待ち続けたこと1年3カ月!

 

大好きなあんちゃんの焼き鳥屋さん「焼き鳥安藤」がやーーーっとオープンしました。

 

 

 

うれしすぎて2週続けて行っちゃった(笑)。

 

さすが人気者のあんちゃん、ソフトオープンだというのにすでに満席だよー。

それに知ってる顔があちらにもこちらにもウインクチョキ

 

 

 

なーにがうれしいって、「もつ鍋」よ、もつ鍋!

このブニュブニュグニュグニュ~がたまらんのです!

 

食べ終えて冷めた後のスープをみると脂の残骸にひえーーーーーーーっ滝汗アセアセとなるけれど、

いいのいいの。あれはぜーんぶコラーゲン!と自分に言い聞かせる(笑)。

 

そして、またそのスープに火をつけて、、、、ちゃんぽん麺を投入しちゃいまーす。DASH!OK

 

 

 

ハツおいしい。

 

 

 

軟骨だいすき。

 

 

 

ぼんじり最高。

 

 

 

そして、何といってもあんちゃんのキャラ。

これに勝るものは…なーい。

 

 

 

まだリカーライセンスが下りていないので、今なら(今年いっぱいとの噂)BYOBでーす。チョキ笑顔チョキ笑顔チョキ

 

 

 

手羽も食べやすいように開いてあるの。あぁ、愛だわ~ラブ

 

 

 

豚の角煮とかポテトサラダ、きんぴらごぼう、酢の物などの小皿料理もうます。

 

 

 

焼き鳥にはイモ焼酎が合いますな。
 

 

ちょっとラブリーぶって、リンゴのバーボンも持ち込んでみたけど、俺たちには甘すぎた。口笛

 

 

気軽に行ける焼き鳥屋さんができてうれしすぎる。やっぱ焼き鳥屋さんはこうでなくっちゃハート

 

 

 

 

 

 

焼き鳥安藤

住所:1215 Center Street Honolulu Hawaii 96816

電話:808-739-5702

 

 

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2018年09月19日(水)

ハワイ州都ホノルルにパリ市?

テーマ:ハワイで食べる

昨日の続き。

 

ワイキキにニューオープンしたフレンチ・レストランパリス・ハワイ」。

 

シェフズ・カウンターで、華麗な調理姿にうっとりしてしまうイケメンシェフ・山中祐哉さん

お次のコースはなにかしらん??ぺこぺこぺこ

 

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それはあれですね、キアヴェ薪で「おいしくな~れ、おいしくな~れ」の術!

 

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お肉となれば、ペアリングは絶対に

ソノマカウンティのメルローでいただきたいと思います。

 

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ああ、山中祐哉シェフのまなざしが私に、、、、もうドキドキが止まりませんーーー。ラブラブ

 

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外側カリっと、そして中まで火を通しているのにも関わらず、絶賛ジューシー!

シーアスパラガスのシャッキリ感と、キアヴェのスモーキーな香りの相性のよさに思わずうっとり。

ハワイ島産のソルトでシンプルにいただくだけに素材のおいしさがよーくわかる一品です。

 

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デザートは別オーダーで3種類の中から選ぶことができます。

やはりこんな素敵なレストランですもの、いただかないわけには参りません!ウインク

 

用意された3種すべてをご紹介しちゃいますね。

まずは、「タルト・オ・リリコイ」。メレンゲのクリームとリリコイが合わさったフランス&ハワイの融合タルト。

甘酸っぱいリリコイとエスプーマを凍らせたメレンゲなのでかる~く完食(笑)。

 

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マカダミアナッツ・クランブルのローカルジンジャームース

地元産生姜のコンフィチュールとマカダミアナッツのアイスクリーム。ちょっぴり大人の味わい。

 

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3つ目のデザートは…

 

(。´・ω・)ん?

 

んんんんん??

 

 

 

わーお!!

こ、これは!!!!上がる

液体窒素でひんやり~と大変身したココナッツアイスクリーム♬

 

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ラヴァ(溶岩)に見立てた「キラウエア・ラヴァケーキ」。

ハワイ産チョコレートのケーキと中からは溶岩(ラズベリーソース)がとろ~り。

竹炭ではなく、抗酸化作用に長けているココナッツ炭パウダーを使っているのもポイント!

 

 

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山中祐哉シェフのハワイ&パリのマリアージュ・キュイジーヌの数々。

数カ月ごとにメニューチェンジをするとのことなので、今からすでに楽しみ!

 

 

 

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2018年09月18日(火)

今ハワイで一番ホット!パリス・ハワイ

テーマ:ハワイで食べる

今、ハワイ(オアフ)で、話題騒然のフレンチレストランパリス・ハワイ」。

 

少し前にオープンしたZIGUの姉妹店というのも注目されている理由のひとつ。

 

 

 
ハワイ州の歴史的建造物を、元々の外観はそのままで、内観を古き良きを残しながらも美しくリノベート。
 

 

 外階段を上がって2階に行くと、そこは食事をする前に飲み物を堪能出来るバーエリアになっています。

 

現在は、食事時間17:30の人が利用する場となっているため、20:00までは利用不可ですが、将来的は、ハッピーアワーなども楽しめるようになるとのこと。

 

 

 こちらはテーブル席のダイニングエリア。このお部屋以外にも個室として利用できるお部屋もあります。

 

 

 

 食事は、現在のところ17:30と20:00のプリフィックス・メニュー(7コース/$75)のみ

 

※デザートは別オーダーです。

 

そのコースメニューには、ワインかビール、そしてティーのペアリングを付けることもできます。

 

この写真のドリンクは、ローカルバジルギムレット/12。ハワイ産のウォッカを使ったギムレット。同じくハワイ産のジンを使って作ることも可能だそうです。

 

 

 こちらはウォーターメロン・マティーニ/$13ハイビスカス
ウォーターメロンはもちろんハワイ産。スッキリとした飲み口で、好きピンクハート
 

 

このレストランに行ったら、シェフたちが目の前で調理する様子が見られる「シェフ・カウンター」を予約することを強くオススメ。左矢印現在、2週間後まで予約でびっちりなのだそうです。びっくり

 

見た目も美しく、細やかな仕事ぶりを臨場感あふれるキッチンの目の前で見ることができ、ただでさえ美味なお料理が2倍も3倍も美味しく頂けること間違いなしなのです。

 

それでは早速お店の名前の通り、パリとハワイを融合した、2つの国の架け橋になるお料理の数々をご紹介します。

 

ハワイ産の食材と伝統的なフランス料理とのオマージュ、ワクワクしますね!

 

 

メニュー: aina a me ka moana 

From the land to the sea(大地から海へ)

 

★カフクコーンの冷製スープ

牛乳と塩、胡椒のみとは思えない味わい深いスープ。カフクコーン甘みとマウイコーヒー香りと苦味が楽しめるます。

 

 

 

 ペアリングのワインは、マウイのワイナリーの

ロケラニ(ロゼ)

 

 

 

 

 ★カウアイシュリンプ・ガーリック

オレンジワインろ共に真空パックし、低温調理。

添えられたアイオリソースはローカル・チキンエッグ使用。熟成ガーリック(アイオリソースの黒い点)と一緒にいただきます。

 

 

 ローカルトマトのコンソメをシェフ自らサーブしてくれます。(感激!)
 

 

★蛸、トマト、アボカド、バジル

トマトのコンソメと爽やかな味とローカルミルクで作ったリコッタのクリーミィさが交わって、絶妙なんです。

 

低温調理の蛸がとにかくすごいの。

 

 

 シェフはお次のコースの準備に取り掛かっています。

 

次はビーフですね??そうですね??けろけろけろっぴ

 

 

 

 お次のペアリングワインは、ナパバレーのオレンジワインと呼ばれているジャンヌダルク」。

 
 

 

★パリスアヒポキ

ハワイ島産のビーフで作ったタルタル。

パリのビーフタルタルとハワイのアヒポケ、2つのソウルフードがひとつになるとううアイデアに感動。

 

フランスで働いていたシェフだからこそのコラボレーション料理ですね。

 

 

 自家製のブレッド。ブレッドを乗せるラヴァロック製のお皿も手作り。マネージャー宅のガラージでひとつひとつ心を込めて作ったのだそう。

 

さらに、シーアスパラガス(もちろんハワイ産)のバター!細かなところにまでハワイ産にこだわるところ&美味しさに感激してばかり。

 

 

 

★オパ(赤マンボウ)、マノアレタス、リトルネッククラム

シーフードをエイジさせることで、アミノ酸が増え、旨味成分がアップ!

あさり酒蒸しのソースとローカルのカブが抜群の相性。思わず唸ってしまう…。こぶみかん(カフェライム)の香りもオパに合う。

 

ペアリングワインは、6週間果皮漬けしているというシシリアワイン

 

 

★マウイオニオンスープ

プレッシャークッカーで調理した一滴の水も使ってない100%オニオンという自然な甘さをしっかり感じる優しい味のスープ。

 

 

 続いて…

目の前にいるシェフがカットしているのは???

 

 

★ルドヴィコファーム鶏のパイ包み

シェフのこだわりがたっぷり詰まったパイ包み焼き。ノースショアにあるファームで無農薬、ノーホルモンで育った鶏胸肉の肉汁をこぼさずジューシーなままパイに詰めて仕上げています。

 

 

 ルドヴィコファームの美味しい鶏のすべて閉じ込めてるパイ。口に含むとふわ〜〜っと広がるこの味。これは食べた人だけがわかる幸せな味。

 

沖縄ポテトのエスプーマも滑らかで風味豊か。

 

 

 

 シェフ〜〜次は何が出てくるのでしょう??

そこで何を炙っているんですか〜〜??

 

続きはこちら。右矢印右矢印右矢印

 

 

 

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2018年09月16日(日)

ネイルの後はスポーツバーで夕ご飯

テーマ:Coco流ネイル

自分でもびっくり!しちゃうけど、急に決めた日本への里帰り

 

しかも…おひとり様ウインク

 

去年の緊急!歯医者へ行くぞ!編は、小鳥ちゃんも一緒だったけれど、

 

今回はおひとり様左矢印シツコイ?

上矢印それがどれほどうれしいのかお察しください。はにわ

 

 

 

今回もCOCOちゃんにネイルをキレイにしてもらって、

地元に帰って焼け木杭に火が付いちゃったらどうすんの??的な。ハートハートハート

 

毎回ネイルケアをしてもらう時に、お題を出すんです。

今回はね、どうするの~?って聞かれて、「ブラック」って答えたの。

 

そしたら、

 

だと思った~と言いながら手元にはブラックのジェルをすでに準備してたという…。

まさに恐ろしいほどの以心伝心。照れチョキ

 

 

 

たっぷり近況報告をし合いながら、2時間弱でキレイに仕上げてもらったら…。

 

「ハッピーアワーが終わっちゃうまであと30分しかない!」

なんて言いながらダッシュDASH!DASH!DASH!で「シェ・ケンゾー」へ。

 

到着するや否や、これまでダッシュでオーダー開始。

だって、時間がないんだもーん。

 

ハッピーアワーメニューのお料理はすべて$7!
上矢印このアンティパストも…

 

 

上矢印レタスラップも…

 

 

上矢印ポップコーン・シュリンプも…

ぜーんぶ$7チョキ笑顔チョキ
 

 

上矢印この「ジャージャー・ナス」は、通常メニューで$12ね。

ナスラヴァーなので、「ナス」って文字をみるとオーダーせずにはいられないの。ウインク

 


9/19から12日間ほどの日本里帰り。楽しみ過ぎるぅ~ハイビスカスハイビスカスハイビスカス

 

 

 

 

 

 

 

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2018年09月16日(日)

駐車簡単!チャイナタウン・マーケット・プレイス

テーマ:yukarinn出没ショップ

新鮮な野菜や魚介類を買うのならチャイナタウンが安くていいのはわかっているのよ。

 

でもね、パーキング・シチュエーション!

あの辺でパーキングを探すのに彷徨うのはイヤ。

 

コインパーキングはいつもすごい争奪戦だしー。

 

 

 

 

でも!同じチャイナタウンってネーミングでも

 

シティスクエアーの「チャイナタウンマーケット・プレイス」なら、目の前が駐車場~1本指

 

ひとつの敷地内で野菜も魚介類も、そして大好きなフィリピンフードのパンシットも売ってるしラブラブ

 

 

 

獲れたてのお魚が山積み~

 

 

 

 

マヒマヒもいらっしゃいます。ハローキティ

 

 

 

 

この青やら黄色やらの派手な子はウフ笑顔って名前の魚。

 

 

 

で、気になったのがこのネギ。

 

ネギの袋には「みかたくんのおねぎちゃん」

しかも静岡県産って、、、、、うそよね?

 

と言いながらも product of hawaiiって・・・。笑い泣きどーういうことー??

 

胡散臭さ満載!バッドばつ丸

 

 

 本家チャイナタウンと同じでグロい系ももちろんそこらに陳列されてます。

 

 

 でもって、市場の名前はチャイナタウン・マーケットプレイスなのに、ほとんどフィリピン系🇵🇭の人のお店だったりする。

 

 

 フィリピンのデザート「フラン」。激甘のカスタードプディング。マイメロディ

 

 

 

 気になって仕方がない調味料たち。

 

メーカーは日本でもお馴染みのマギー製の

ホットチリとか

カラマンシーとか

ガーリックとか。

 

 

 クノール製のリキッド・シーズニング

 

これどんな味〜〜おさるのもんきちおさるのもんきちおさるのもんきち

 

知ってる人、教えて〜〜

 

 

 カップ麺。。。

チキン味

ガーリックビーフ味

牛の骨髄味

 

これは買わずに帰って来たものの、写真を見返しては食べたい衝動に駆られています。

 

だって

だってだって、、、

 

大好物のボーンマーロウ(骨髄)フレーバーだよ〜〜ラブラブラブ

 

 

 

 ビーフンと広東麺の混じったパンシット。一番好きなやつ。

 

カラマンシーをぎゅうって絞って食べるの。

 

薄味なところがまたいいのよね〜〜おねがいウインク

 

 

 

 

 

 

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